▣ㅡㅡ바람따라/ 복어&생선회
복지리2
비 청
2009. 2. 13. 21:48
복어는 독소가 있어 위험하지만 전문가가 손질을 해서 요리하면 안전하답니다. 지방이 전혀 없고 비타민 B가 풍부한 영양식 복지리를 맛보세요. |
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복어 1마리, 무 1/6개, 미나리 4줄기, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1/4팩, 두부 1/4모, 배춧잎 4장, 대파 2뿌리, 당근 1/6개, 쑥갓 4줄기 | ||||
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[국물재료] 물 1.5리터, 다시마 1장, 가쓰오부시 1/2컵, 맛술 2큰술, 소금 약간 [야꾸미] 무즙 2큰술, 고운 고춧가루 1/2작은술, 실파 3뿌리, 레몬 1/6개, [폰즈소스] 간장 2큰술, 식초 2큰술, 다시물 2큰술 | ||||
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복어는 독소를 모두 제거해서 손질된 것을 구입한 다음 차가운 물에 5시간 이상 담가 두었다가 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. |
배춧잎와 미나리는 깨끗이 손질한 다음 삶아서 배추에 미나리를 넣고 둥글게 말아 적당한 길이로 썬다. |
냄비에 국물재료 물을 넣고 다시마를 넣어 끓이다가 팔팔 끓기 직전에 다시마를 꺼낸다. |
다시마 국물에 바로 가쓰오부시를 넣어 약 30초 동안 두었다가 면보에 걸러 국물을 만든다. |
대파는 어슷썰고 쑥갓은 누런 잎 없이 깔끔하게 손질해서 둔다. |
무는 나박나박 썰어서 준비하고 팽이버섯은 기둥을 잘라내고 몇 가닥으로 나누어 놓는다. |
당근은 꽃모양으로 자르고 표고버섯은 갓에 별무늬를 새겨 준비한다. |
미지근한 물에 불린 후 물기를 짜고 채썰고, 팽이는 지저분한 밑동을 자른 후 헹구듯 씻어 손질한다. |
다시마와 가쓰오부시로 낸 국물에 무를 넣고 끓이다가 무가 반쯤 익으면 손질한 복어를 넣고 소금, 맛술을 넣어 끓이면서 거품을 제거한다. |
어느 정도 끓어 복어가 익으면 준비한 야채들을 보기 좋게 올려 놓고 계속 끓인다. |
무즙에 고운 고춧가루로 물을 들이고 실파는 송송 썰고 레몬은 작게 슬라이스 해 놓는다. |
폰즈소스 재료를 섞어서 준비한다. |
끓은 복어 지리에 간을 보고 소금으로 간을 맞춘 다음 쑥갓을 넣는다. |
복어지리와 폰즈소스, 야꾸미를 곁들여 상에 낸다. |
복껍질 무침
▶ 재료
복껍질 150그램, 미나리 30그램, 무 50그램, 고춧가루 약간, 실파 20그램, 유자, 레몬, 폰즈
▶ 조리법
1. 복껍질을 잘 씻어서 가시를 제거하고, 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 다음 살짝 말려 놓는다.
2. 복껍질을 5cm 길이로 자르고, 미나리와 야꾸미·폰즈를 넣고 골고루 무친다.