복어 조리사 시험 합격 노하우 ~
작년에 폰으로 찍은 사진
이제사 컴에 저장했어여 ~
복어 정기검정이 다가오고 있으시죠 ~
도움이 될지 모르지만
제가 연습할때 노하우 두가지만
가르쳐 드릴께요 ~
복어회 ~제가 연습했던 작품입니다
시험은 이것보다 좀더 잘하셔야 하겠죠 ^^
접시에 꽉차게 담지 않아도 합격주시더라구요
많이 담는게 중요한건 아니랍니다
횟감이 남았다는것은 얇게 썰었다는거겠죠 ~ ㅎㅎ
1. 복어 횟감을 뼈에서 회뜨고나면 꼬리부분과
가슴윗부분하고 높낮이 차이가 크게납니다
그 높이를 맞추는게 회를 이쁘게 뜨는 노하우입니다
시험장에 가시면 회접시는
그냥 하얀 도자기 접시가 나옵니다 (제가 학원에서 연습했던접시보다 약간 작아요)
나머지 접시는 하얀 에나멜 접시구요
선생님 작품
2. 두번째 노하우는 칼갈이에 있어요
횟칼을 갈때 잘 배우셔야합니다
저는 선생님을 잘 만나서 확실하게 배웠거든요
숫돌과 횟칼을 십자로 갈면 절대 안됩니다
횟감 단면이 칼 갈았던 모양 그대로
횟감에 층이 보여 회가 두껍게 나오거든요
숫돌과 횟칼을 곱하기보다 조금더 곱하기가 겹치칠듯 말듯
할정도 각도에서 칼을 갈아보세요
칼 날이 매끄럽고 곱게 갈아져요
선생님 작품~ 폰즈 야꾸미
복지리입니다
너무 오래 끓이다보면 모양이 흐트러집니다
적당히 끓고나면 불 끄세요
거품도 거둬내구요 ~~~ ♬
국물도 탁하면 감점됩니다
정기검정 치실분 에구 ~떨리시겠어요
힘내시구요~화이팅 !!!
몰입하다보면 떨림이 사라지더라구요
옆자리나 감독 신경 전혀 쓰지말구요
그냥 몰입하세요
제가 시험치기전에 인터넷을 뒤졌지만
복 동영상은 있었지만 자세한 노하우나 설명이 없더라구요
그때를 생각하면 답답했던 마음에 조금이라도 참고하시라고 설명 보충합니다