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무우 말랭이 장아찌&풋마늘대 장아찌&햇양파 장아찌

비 청 2010. 5. 13. 10:04

 무우 말랭이 장아찌

풋 마늘대 장아찌

햇 양파 장아찌 담그기

 

 

고향(제주도)에서 많이 먹었던

풋마늘대 장아찌를 가장 좋아합니다

풋마늘대 장아찌를 못먹고 여름을 넘기면

뭔가 허전했거든요

 

더운여름 풋마늘대 장아찌 한가지면

찬밥 물에 말아먹어도 짭쪼름 했던 기억때문입니다

 

추억의 맛은 잊지 못하나봅니다

기왕 담는 김에 두가지 더 추가해서 담아봤습니다

 

 

 올봄엔 모든 채소가 비쌉니다

날씨 탓이겠지요 ~~~

풋마늘 한단 5천원에 구입했거든요

 

재료: 풋마늘대 한단

 

작년에 무우를 썰어 말려봤더니

통풍이 잘 안됬는지 색이 선명하지가 않더라구요

그래서 올해는 두봉지 구입했답니다

 

무우 말랭이 두봉지  

 

 

 

양파 한단 이천오백원 통째로 담아도 되구요

통째로 담을경우 작을 수록 좋습니다

이번에는 빨리 먹으려고 썰어서 담아 봤어요

 

양파 장아찌에는 식초대신 레몬액 

청량초고추

 

 

 

풋마늘대를 적당한 길이로 썰기입니다

  

 

 

찬물에 30분 정도 불리면 이렇게 된답니다

 

불린 무우 말랭이

 

 작년에 고추잎을 따서 데친뒤 말려뒀던거예요

 한시간 정도 찬물에 불립니다

말린 고추잎

 

 

 냉동고에서 잠자던 붉은 생고추

간장물에 함께 넣어서 끓여요

 

 붉은고추

 

 

 진간장

 

 

 설탕

 

식초 (빙초산)

장아찌양이 어떻게 되든

 

진간장 3컵   물 6컵  설탕 2컵 소금 1TS(또는 집간장한컵) 

빙초산 1/4컵 (두배식초 한컵,일반식초2컵) 비율로 하시면 됩니다

 

 

 

붉은 고추

 

진간장+물+ 설탕 +빙초산 +소금(또는집간장1컵)을 넣고 팔팔 끓입니다

 

 

무우말랭이 말린 고추잎을 함께 넣고  

간장물이 식은 후에 병에 붓습니다

 

 

  풋마늘대에도 식힌 간장물을 붓습니다

 

간장물 붓고 하루정도 지나면

 

간장물을 다시 끓입니다 ~

 

3번 반복해서요~

 

 

며칠뒤 꺼내서 바로 드셔도 되구요

양념해서 드셔도 되구요~

 

 

양파를 몇등분 할까요 ~ 크기는 적당히

뒷날부터 바로 먹을수 있어요

 

 

물 5컵   간장 2컵   설탕 1컵  레몬액 1/4 컵  소금 1TS

 팔팔 끓입니다

 

양파는 팔팔 끓는 간장물을 병에 붓습니다

깔대기를 이용해서 뜨거운 간장물을 부었더니

편했답니다

바로 뚜껑을 닫아야해요

 

풋마늘대 보다 조금 연하고 달지 않게 했습니다

 

 

 뒷날 국물만 부어서 다시 끓이고 3번 반복합니다

이렇게 3가지 간단하게 장아찌 담아봤어요

 

삼겹살 파티때 걱정 없겠죠 ㅋ ~

 즐거운 시간되세요