칠리 소스 황태 구이
칠리 소스 황태 구이
재료: 황태 한마리
양파 반개 . 대파조금
소스(양념): 고운 고추가루 1큰술. 다진마늘 1/2 큰술. 맛술1큰술.
칠리소스 2큰술.굴소스 2큰술. 참기름 한큰술.맛소금 1작은술
후추약간 .돌복숭아액기스 2큰술(or매실청) 물엿1큰술
강원도 여행 다녀오는 길에 백담사 입구에서 5마리 구입했답니다
일반적으로 고추장 고추가루 간장 양념으로 하시지만
제 입에 맞게 짜지 않고 술안주 또는 별미 반찬으로 만들어 봤어요
가위로 황태 머리와 지느러미 등 지느러미를 정리해줍니다
빛깔도 좋고 나쁜 냄새도 나지 않고 깨끗하게 말린듯 합니다
앞쪽에도 가시가 붙어 있으면 손으로 정리해주면 좋겠지요
잘드는 칼이나 과도로 등쪽에 칼집을 넣어줍니다
먹을때 찢기도 편하지요
물에 한번 젖게 한다음...물기를 적당히 짠후
젖은 행주에 돌돌 말아둡니다
고운 고추가루 1큰술 /다진 마늘 반술 /돌복숭아 액기스2큰술
굴소스2큰술 /칠리소스 2큰술/후추약간/통깨 1작은술
참기름 1큰술+맛술1큰술+맛소금1작은술 채썬대파+채썬 양파 반개
참기름+맛술 +맛소금을 황태에 밑간을 합니다
등쪽도 앞쪽과 같이 발라줍니다
황태를 호일에 감싼후 까스불에 굽습니다
구울때 불위에 그냥 두어선 안된답니다
손으로 잡고 불과 몇센티 떨어지게 한후 좌우 왔다 갔다
중불로 굽습니다
노릇 노릇 하니 잘 구워졌습니다
완전히 익을때 까지 굽습니다
다익은후에 준비한 양념 소스를 발라줍니다
그위에 채썬 양파와 채썬 대파를 올립니다
재료 얹고나서 남은 양념 소스를 더 끼얹습니다
다시 호일을 덮고 중불로 앞뒤 굽습니다 (오래굽지 않아도 됩니다)
호일이 뜨거우니 찌짐 뒤집기로
황태구이를 들어 옴겨 그릇에 담습니다
완성입니다 ~~~ ^&^
술안주나 별미 찬거리로 딱입니다
짜지도 않거니와 아이들도 먹을수 있습니다
매콤하게 드실려면 땡초 다져서 넣으시면 되겠죠