연근 아삭하게 조림 & 꽈리고추 청어멸 볶음
연근 아삭하게 조림 &꽈리고추 청어멸 볶음
재료: 연근3뿌리. 생강 한쪽
양념(소스): 간장 한컵(계량컵) .카놀라유 반컵(포도씨유나 올리브유가능)
참기름 1작은술 .황설탕 2큰술 .올리고당 1큰술 .흑임자1작은술
연근은 흙 묻는걸로 구입을 합니다
위사진크기 3개 5천원하더군요
썰어서 물에 담가둔것은 소금물에 오래 담갔기 때문에 간을 못맞춘답니다
흐르는물에 씻고나서 감자 깍기칼로 긁으면 잘 깍임니다
너무 두껍거나 얇아도 다 조리고 나면 쪼글 쪼글해요
흐르는 물에 두어번 씻고나서
오목한 냄비에 물과 연근 비율은 물이 연근9부 정도 오게 붓습니다
연근이 물보다 높지요
연근을 먼저 삶는게 아닙니다 <ㅡ 요리팁 포인트
물(연근 9부정도)카놀라유 반컵+간장한컵 (연근량에 따라 다릅니다)
생강 반쪽 (천원기준)+황설탕 2큰술 +올리고당1큰술
생강은 편썰기 합니다
★위 소스를 다 넣고나서 조리기 시작합니다
솥뚜겅을 열고 처음엔 쎈불로 조림니다
한번씩 연근을 젓어줘야해요
국물이 반쯤 졸아들면 중불로 줄이다
이때쯤부터는 불옆에서 젓어주면서
약불로 조림니다
참기름 1작은술 넣고나서
흑임자가 있으면 뿌려주시구요
국물이 걸죽하면서 자작하다 느낄때 불을 꺼야해요
완성 입니다 쪼글 거리지도 않구요
아삭 아삭 씹는맛이 느껴진답니다
너무 달면 금방 질리겠죠 *^^*
꽈리고추 청어멸 볶음
재료: 꽈리고추 (2천원) .청어멸 두컵
양념(소스): 다진마늘 1큰술.카놀라유2큰술.보라양파 청 반컵.볶은소금1작은술.
참기름 1작술.통깨1작은술 .꿀1큰술 .다시마물 반컵
청어멸은 일반 멸치보다 굵고 넙적하며 딱딱한 느낌이 덜합니다
오복한 팬에 카놀라유 한스픈을 붓고
청어멸을 볶고나서 다른 그릇에 담아둡니다
카놀라유 한스푼 두른팬에 다진마늘 부터 볶습니다
양파 액기스 (양파즙이 아닙니다 )매실청처럼 양파청입니다
반컵과 다시마물 반컵을 붓고 끓일때
꽈리 고추를 넣습니다
볶은소금1작은술과 꿀1큰술을 넣고
젓어줍니다
꽈리 고추가 익는소리가 들립니다
폭 폭 터지는 소리요 ~ ♬
이때쯤 볶은 청어멸을 넣습니다
꽈리고추가 납작해졌죠 ~~♩
이때 참기름 과 통깨를 뿌리고 가스불을 꺼야해요
너무 오래 익히면 꽈리 고추색이 변하거든요
재빨리 팬에서 큰 접시로 옴겨 담아서
선풍기 바람 쏘이시는거 아시죠 ^^*
이렇게 여름철 밑반찬 두가지가 완성 되었군요
비청아줌마가 오늘 이외에도
두가지 더 만들었지만 사진을 다 못찍었어요
살짝 알려드릴께요 ~~~~
부추김치랑 열무 물김치도 했어여 ㅋ
부추김치와 열무 물김치는 다음에 다시 만들어 올려야 할것 같아요