번데기 찜
번데기 찜 2~3인분
재료는 다른찜 할때 사용해도 무방합니다
며칠전에 번데기 버섯볶음 만들때
버섯이 반쯤 남았길래 뭘할까 생각하다
번데기 찜을 해봐야겠다고 마음 먹고
오늘은 콩나물과 미나리 방아잎만 사왔어요
경상도 지방엔 찜에 방아잎이 빠지면 허전한 맛이랄까요
재료: 새송이알파지 버섯 300g 흑송이300g 당근500g 대파 한대
양파 1개 홍고추2개 팽이버섯 300g
미나리500g 콩나물 800g 방아잎 200g
미나리도 잎 대충 뜯어내세요
방아잎 손질하기전 ..잎만 뜯어내셔야해요
냉동 번데기 두컵반
양념 (소스):다진 마늘 1큰술
고운 고추가루 4큰술 후추 약간 정제염1큰술
혼다시또는 쇠고기다시다 1큰술 갈분가루 1컵반
황설탕 2큰술 맛술1큰술 참기름2큰술
냉동 번데기를 끓는물에 살짝 데쳐내야해요
큰 냄비에 물 한컵에 데친 번데기와 맛술 1큰술 과 다진 마늘을 넣으셔요
콩나물도 넣고 나서 뚜껑을 닫고3분정도 익힙니다
물 한컵에 갈분가루 풀어요
고추가루 황설탕
혼다시와 정제염 1큰술을 넣고
잘 저어줍니다
콩나물이 아삭할 정도로만 익혀줍니다
국물이 자작하다 싶으면 물 한컵 또는 멸치다시물 을 넣어주세요
번데기와 콩나물 위에
당근 버섯 양파 대파 홍고추를 넣고나서
그위에 소스를 끼언져 줍니다
다시 두껑을닫고 3분~4분정도 김을 올려주세요
마지막으로 미나리와 방아잎을 넣으면서
참기름 1큰술
나무주걱 오른손 왼손에 쥐고
버무려주심 완성입니다 *^^*
흑임자나 통깨 뿌리면 후훗~ 맛나보이시죠
앞접시 놓고 냠냠 쩝쩝 하시면 되지요
술안주로 딱이겠죠
이긍 혼자 먹긴 너무 많아요
저랑 이슬이 먹고 싶으신분 어디 없나요 ?
휴일날 부산 동래 산성 회식 갔을때 찍은 방아잎이예요
방아잎
아마두 요 방아잎 보면서 찜을 해볼까나 생각했던것 같아요