배추 우거지 감자탕
배추 우거지 감자탕
김장하실때 배추 우거지 많이 나오지 않았나요?
배추 우거지는 말리면 질기거니와 무우청 만큼 맛나지가 않지요
배추 우거지를 배추절였던 간수물에 절여서
장독에 돌로 누른뒤 그늘에 두면 오래도록 시래기로 먹을 수가 있답니다
재료: 돼지등뼈 2키로/절인 우거지 600그램
감자 두알/ 대파 한대/청량초 4~5개
고추가루 1큰술/다진 마늘 1큰술/다진 생강 1큰술/된장 두큰술 /들깨가루 3큰술
소주한컵/새우젓 1큰술 /통후추 1작은술/생강1쪽/월계수잎 4개
돼지 등뼈를 3~4시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다
한두번 물을 갈아 주세요
찬물에 소주한컵 붓고 팔팔 끓여준후
수돗물에 서너번 샤워를 시켜줍니다
생수를 붓고 통후추 월계수잎 생강을 넣고
푹우욱!!! 30분 정도 끓여줘야해요
국물이 뽀얗게 나올때 까지요
배추 우거지는 팔팔 끓는물에 15분 정도 익혀주세요
찬물에 서너번 헹군후 물기를 꼬옥~~ 짜주시면 된거예요
삶은 우거지에 된장 고추가루 생강 마늘을 넣고
손으로 조물 조물 간이 베이도록 ....*^^*
2인분 분량만 넓은 냄비에 덜었어요
굴물이 잘 우러났네요
양념을 버무린 우거지를 넣고요
감자는 압력솥에 찜기로 쪄주시구요
포실 포실하니 보기 좋아요
감자와 대파 청량초 들깨 가루를 넣고
다시 보글 보글 끓이면 우거지 감자탕 완성이예요
부재료로 더 넣고 싶은게 있군요
느타리 버섯이나 팽이 버섯을 넣으면 더 보기도 좋고 맛나겠죠
감자 두쪽 먼져 건져 먹었는데요
배가 불렀답니다
앞접시나 큰 대접에 먹을만큼 뜨고선
간은 새우젓이 궁합도 잘맞고
한맛 더 내준답니다
오늘 같이 추울땐 뜨끈한 탕이 생각 나시죠
우거지 감자탕 어떠세요?