[스크랩] 통영활전어 만오천원으로 전어파티!(전어초절임, 전어회,전어초밥,전어회무침,전어구이,전어양념구이)
통영에서 활전어가 잡혔다는 소식에,
바로 주문했지요.
금요일 저녁에 택배가 도착했습니다.
어릴 적부터 잔가시가 많고 비린내 나고,
뜯어먹을 살도 별로인 전어!
젓가락도 안 대던~등푸른 생선이었습니다.
얼마전 우연치않게 활전어를 직접 먹어보니...
"와~아~이럴수가~!"
비린내는 물론...횟감으로도 아주 훌륭한 생선.
가격도 저렴하면서.
생선초절임을 해놓고선...1주일가량을 즐길 수 있었고요.
전어에 대한 인식을 바뀌게 되었답니다.
금요일 저녁부터...어제 일요일저녁까지
직접 해먹었던 전어요리입니다.
다른 분들도...해드셨으면 좋겠다는 생각에 올립니다.
통영에서 2kg 활전어 택배비포함해서 \15,000에 구입했습니다.
"그대로 멈춰라~!" 활전어답게...빳빳하게 곱은 상태!
통영의 활전어
떡전어 4마리
전어 포 떠서,
천일염으로 40분간 염장!
레몬
천일염으로 팍팍 문질러 씻어줍니다.
레몬은 물에 담가둡니다.
2배사과식초과 정종
생강술
40분간 절여진 전어
물에 씻어서 물기를 빼줍니다.
2배사과식초 : 정종 = 5 : 2(생강술 포함) ☆ 25분간 초절임
☆초절임장:양파,쪽파,레몬,생강술에 담가진 생강
키친타올로 물기를 잘 닦아줍니다.
랩으로 감싸서...밀봉후, 김치냉장고에 보관해두고~1주일정도 먹습니다.
"전어초절임"
물을 넣고 데워진 그릴에...막 손질해둔...전어를 굽습니다.
전어자체에서 나오는 기름으로 맛있는 냄새를 풍기며...구어지고 있습니다.
많이 노릇노릇해진 전어와...자리 교체해서...굽습니다.
다진 마늘,양파,청홍청양고추,대파
국간장(조선간장),양조간장,생강술,고춧가루,표고버섯가루,통깨와 참기름
양념장
전어양념구이
전어소금구이
전어회1
고슬고슬 밥을 지어, 배합초를 뿌려서,
뒤적여가며 식힙니다.
고추냉이를 덜어둡니다.
찬 물에 묻혀가며...초밥을 쥐고 ...위에 고추냉이를 올려둡니다.
만들어서 김치냉장고에 보관중인 전어초회에 칼집을 넣어,올려주면~완성입니다.
전어 초밥
석장뜨기
전어회2
전어회3
냉장고속 자투리 채소 집합시켰습니다.
(깻잎,쪽파,미나리,당근,대파,청양고추,양파,부추)
어슷 썰은 전어에 초고추장과 소금을 넣어 버무려놓습니다.
그 위에 자투리채소를 얹고,초고추장으로 버무립니다.
통깨와 2배사과식초
간은 맞는 듯하여~ 완성!
전어회무침