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수제 돈가스&수제 탕수육

비 청 2014. 2. 13. 10:08

수제 돈가스&수제 탕수육

 

돈가스 만들기

 

돈가스와 탕수육은 국민대표 요리라고 생각합니다

나이불문하고 좋아라하니까요

어느곳에 가든지 분식집과 중국집은 있더이다

만드는 방법은 조금씩 달라도 맛은 깨끗함과 정성에따라 차이가 나겠지요

누구나 다할 수 있는 요리랍니다

요리 재료도 비슷하지요.거의 같다고 봐도 돼구요  

한가지만 하기엔 재료가 남기도하구요

 

 

 돈가스 재료: 돼지등심600그램.우유200ml한팩.소금1작은술.후추1작은술.청주1/3컵(생강즙.맛술)

밀가루 3컵.빵까루 3컵.계란6개.카놀라유 적당

룰러에 내려준 돼지고기에 소금 후추 청주를 뿌려준다

정육점에서 기름을 깨끗이 제거해주셨어요

 

 부드러운 고기맛을 위해 우유한팩도 곁들였씀

냉장에서 30분 숙성시킵니다  

 두껍다 생각될때는 마늘 방망이로 살살 두드려주면 늘어나더라구요

양념 묻이기 전에 하셔야해요

밀가루.계란.빵가루

계란에 소금 한꼬집만하셔요

밀가루ㅡ>계란 ㅡ>빵가루 순으로 묻히는거 아시죠

 

 먹을만큼 튀기고 나머진 냉동보관

 양념바른 고기두 따로 따로 냉동보관해두면

탕수육 또는 돈가스 언제든 만들 수 있어서 편하지요

푸른잎은 허브 로즈마리예요 

한겨울에도 푸르고 고기 잡냄새제거에도

좋아서 고기잴때 사이사이 조금씩 넣어주심 좋습니다  

 두번 튀겨주심 더 바싹~

마늘소스재료: 굴소스(우스터 소스)3큰술.핫소스3큰술.토마토케첩5큰술.마늘6쪽.카놀라유1큰술.

녹말가루 반컵(밀가루.감자전분.옥수수전분중 선택).물1컵.매실청1/3컵.황설탕1큰술

 

야채 (과일)샐러드재료 :브로콜리반쪽.파프리카 빨강 노랑 반쪽.양배추(양상추)적당히.양파반개.오이반개.

오이피클 조금.옥수수콘 반컵.샐러드 드레싱 양념적당히

 

야채 샐러드는 미리 채썰어 둡니다

양파,오이,양배추는 찬물에 담갔다,쓸만큼 물을 털고 접시에 담습니다

브로콜리는 끓는물에 데칩니다 ~소금 조금넣구요

~~샐러드재료는 재량것 하심되어요

 

카놀라유 한술에 다진 마늘은 휘리릭 볶다가

 

흰색이 나기시작하면 나머지 위에 소스 재료를 다 넣습니다

소스에는 간을 하지 않아도 고기에 간이 돼있어서 딱 좋았어요

샐러드는미리 접시에 세팅해둔체 돈가스와 소스는 동시에 만들어서 끼얹습니다

푸짐한 돈가스 완성입니다~~

 

 

탕수육 만들기

 

 

탕수육재료 :등심600그램.소금1작은술.후추1작은술.청주1/3컵(맛술.생강즙).카놀라유적당

 

여기까진 돈가스 재료와 동일합니다 ~반은 돈가스 반은 탕수육

 

튀김옷재료:물녹말1컵 계란흰자 1개

양념이 베인 등심고기를 먹기좋은 크기로 자른뒤

물 녹말(위에 물은 버리시구요)과 계란흰자에 버물 버물

식용유가 180도이상 됐을쯤 고기를 하나 하나 떨어뜨립니다

한번 튀겨졌습니다

두번 튀기니 바삭바삭한 느낌이 전해집니다

 

탕수육 소스에 들어갈 채소 재료: 오이반개.파프리카반개(빨강,노랑).양파1개.파인애플 통조림小1통.

~재량껏 변형가능요

 

탕수육 소스 재료: 녹말 가루 반컵.물3컵.굴소스3큰술.토마토케찹 3큰술.

식초2큰술.매실청1/3컵.황설탕1큰술

오목한 냄비에 한꺼번에 넣고 저으면서 끓기시작하면 준비한 채소를 순서대로 넣습니다

양파.파프리카 .오이.파인애플 살짝만 익히면 색도 곱고 아삭아삭해요

 

약간 오목한 접시에 튀긴 고기와 소스를 끼얹습니다

시간없을땐 고기먼저 튀겨놨다 소스만 끓여 끼얹어도 괜찬습니다  

 완성입니다 .

고기한입 메어먹었더니 새콤달콤하니 부드럽네요

 

겨우내내 먹었던 김장과 김치찌개도 물릴때가 된시기가 이맘때쯤이지요

봄이 오고있다고 우리 몸이 말해주고 있답니다

보름 맞이로 잃었던 입맛을 찾고

몸과 마음이 겨울잠에서 깨어나 새로운 음식으로 영양분을 충전할 시기랍니다

돼지고기 등심은 기름기도 없을뿐더러 가격도 착하답니다

미리 양념에 재두었다가 튀김옷 입혀서 냉동고에 넣어두었다

여러가지 과일이나 채소와 곁들이면 멋진 주말요리가 될듯합니다

감사합니다 ~~~

 

비청시인 블로그 http://blog.daum.net/han41ok