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오이 장아찌(짠지) 물김치

비 청 2015. 6. 19. 18:39

오이 장아찌 (짠지) 물김치)

 

 

시원하게 먹는 오이 장아찌(짠지) 물김치

 

마당 텃밭에 오이가 열리기 시작했지만

가물어서 물이 부족했는지 잎이 벌써 마르기 시작해요

일주일에 한번 한소쿠리는 땁니다

 

부드럽고 아삭하니 그냥 먹어도 맛나더이다

강화 할머님께서 오이장아찌 담그는 법을 알려주시기에

따라해봤어요

 

재료: 작은오이 20개 ,굵은 소금 3컵,사과식초 한컵,물 두컵

 

 

오이를 깨끗이 씻은후

굵은 소금 3컵과 물 두컵 혼합해서 절여줍니다

누름덥게로 덮어주든지

돌로 눌러줍니다 12시간뒤 위아래 오이를 자리바끔해줘요

 

 

또12시간뒤 물이 생기면

 

 

오이 절궜던 물+1.5 정도( 오이가 잠길만큼)혼합해서

+사과식초 반컵 끓여줍니다

 

요리팁 : 오이 장아찌로 먹을경우는 절궜던 소금물로 하시면

무지 짭니다

오이 장아찌 물김치용이라 절궜던물 재사용합니다 .

 

 

오이 장아찌로 할경우 : 설탕 + 식초 +물  끓여 붓습니다

 

단맛을 첨가하셔도 됩니다 (설탕;한컵)

저는 넣지 않았습니다

 

물이 끓여을때 절인 오이에 붓습니다

누름덮게 바로 덮고 뚜껑도 덮습니다

 

 

식힌후 갈색으로 변하면 냉장고에 넣어

먹습니다

오이 장아찌가 무지 짜기에

생수 섞어 물김치로 먹습니다

설탕을 안넣을 경우 매실효소 적당히 넣으셔도 맛나답니다

 

더운 여름 시원하고 건강하게 보내세요