▣ㅡㅡ비청 스토리/비청 요리
매실 장아찌
비 청
2015. 6. 20. 11:40
매실 장아찌
재료: 굵은 청매실 2키로 ,황설탕2키로,고추장
2틀전에 강화도 할머님과 청매실을 땃어요
10키로에 2만원씩 20키로
설탕 20키로 할머님 설탕 20키로 사드리고
매실과 물물 교환했어요 ㅎ~
6키로는 덤으로 제가 딴값으로
할머님와 도란 도란 이런 저런 세상살이
이야기 하면서 매실을 따고 골랐더니 시간이 금방 지나갔어요
매실 두그루중 굵은건 저에게 팔구요
요렇게 알이 작은 매실은 할머님이 담그셨어요
요렇게 10키로씩 20키로 매실 효소 담고요
굵은거 골라서 매실 장아찌했지요
고를때 꼭지를 딴후
흐르는 물에 3번정도 씻고 물기를 빼준후
뽀송뽀송하면 장아찌 만들기 돌입해요
셋팅이 끈났어요 흐~
마늘 방망이 덕을 봤다우 ㅎ
부스러기가 좀 나왔지만 쉽게 되니 좋았어요
칼로 도려내는 방법과 방망이 덕을 보는방법 둘중 택하셔요
소금에 절였다
국물 따라낸후 설탕에 버무리세요
설탕1:매실1 비율로 버무려요
하루 지났는데 벌써 설탕이 다 녹았어요
씨를 발라낸 매실은 15일 숙성후면 찬으로 먹을수 있어요
고추장 매실 장아찌 좋아하시면
고추장에 버무리면 끝이구요
그냥 건지만 건져 먹어도 맛나지요
효소국물은 음료수나 요리당으로 이용하심 좋지요
매실 음료수와 매실 장아찌로 건강한 여름나세요
이상 비청시인 아줌씨표 매실장아찌였습니다