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동치미 쉽게 담는법

비 청 2015. 11. 25. 16:13

 

 동치미 담그기

 

 

 

재료: 동치미 무우15개 ,마늘 1컵,생강1컵,쪽파 한줌,청량고추5~6개

갓300g, 삭힌고추 한그릇,대추 한그릇,생수 한통 또는 지하수 18.9L,굵은소금 1키로

 

동치미 무우는 한뼘정도 이하가 좋습니다

 

소금에 댕그르르 굴려주셔요

 

쪽파는 한시간 절궜다

두쪽씩 풀리지 않도록 돌돌 말아줍니다

 

갓은 그대로 넣구요

 

삭힌고추가 매운맛이 없어 청량고추 몇개 칼집내 넣구요

말린 대추 사이사이 먼지를 없애주기위해

물에 잠시 담궈줍니다

 

 

하루정도 지나서 무우를

위아래로 자리 교체 해주셔요

그리고 또하루 지나서

준비한 재료를 넣어주시면 동치미 담그기 끝입니다

 

 

생강은 국물만 걸러 주셔도 되구요

편썰기해서 마늘과 그물망에 넣으셔도 좋구요

 

이웃 할머니께서  유기농으로 농사 지은 무우 갓이라

잎에 구멍이 숭숭하더라구요

대추 마늘도 마찬가지구요

 

 

재료를 다 넣고나서 소금 한줌 뿌려줍니다

 

3일뒤 간을 본후 소금 추가해주세요

 

 

비닐속에 공기가 남아있지 않도록

최대한 공기를 빼주면서 묶습니다

 

한달뒤 동지쯤 꺼내먹기 시작하면됩니다

동지팥죽 먹을때 이게없으면 허전하잔아요

 

 오늘 군고구마 만들어서 동치미 처음으로 꺼내봅니다

국물이 우러나오면 처음보단 짠맛이 있을거예요

생수 추가하구요. 단맛이 덜할거예요 설탕을 넣지 않았기에

요럴땐 매실액을 넣어주시면 새콤달콤한맛이 추가되면서 한맛더 난답니다  

그릇에 담을 때는 삭힌고추 가위로 먹을만큼의 크기로 짤라주심 더이쁘지요