비 청 2019. 11. 12. 17:09

 

사과식초 만들기

 

재료및 준비물:사과7키로

하얀설탕3컵

이스트 3큰술

레몬2개

과실주 통

 

 

사과 깨끗이 씻고 마지막에 식초물로 헹굽니다

물기 있어도 상관없이 썰어요

사과씨는 제거해주세요

레몬도 두개 납작하게 4등분으로 썰어요

 

 

 

사과7키로니까 10% 설탕을 넣습니다

종이컵 3컵넣었습니다

 

이스트(효모)3큰술

큰통 준비했으니 모자랐어요

 

설탕+이스트+레몬+사과 버무르기합니다

 

 렙씌우고 렙위에 포크로 숨구멍을 뚫었어요

24시간뒤 밀봉합니다

3일에 한번 저어주세요 (5번)

6개월뒤 식초를 걸러줍니다

7개월후 걸렀더니 이만큼나옵띠다 ^&^

변비에 좋다고 해서 남는 사과로 만들어봤습니다만

양이 너무 적네요

물에 희석해서 오며가며 마시고 있어요.