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표고 연근 장아찌

비 청 2020. 2. 4. 15:59

 

표고 연근 장아찌

 

벌써 입춘이군요 ~~ 

김장김치도 질릴때도 되었구요

뭔가 새로운 입맛을 돋구는 반찬이 없을까 찾다가

연근조림도 맛나지만 금새 물리더라구요

우리몸에 좋은 음식쪽으로 마음이 이끌립니다

 

재료: 연근 2키로.표고500그람.청양고추 청 홍 두줌.

양념: 진간장두컵.집간장두컵.물3컵.소주한병360ml(작은병).미림한컵.

물엿또는조청두컵.황설탕한컵.식초 2/3컵(두배식초)

 

 

연근 2키로 ~재래 시장에서 만원하더이다

흙을 털어내고 씻은후 껍질을 벗겨요

끝부분에 흙이 들어간부분은 홈을 내어서 치솔로 닦아내면 깨끗이

닦이더이다

 

적당한 두깨로 썹니다

너무 얇으면 부서집니다

 

표고버섯도 1키로에 만오천원 반정도 사용합니다

표고 기둥도 다듬어서 편썰어요

 

사등분 또는 육등분 썰기요

 

물이 끓을때 표고는 바로 넣고 건져 식혀주세요

 

물이 끓기 시작하면 연근은 4~5분 데쳐줍니다

 

건져서 찬물에서 씻어주세요

 

두세번 씻어주세요

미끄덩한 느낌이 씻겨질때까지요

연근을 채반에 받쳐 물빠지는동안

양념장을 만들어 끓이고 식힙니다

 

홍 청량 고추 적당한 크기로 썰어 준비해두시구요

 

우리집 계량컵은 머그잔으로 했다우 ~종이컵 두개정도의 양

진간장2컵+집간장두컵+물3컵+미림1컵+물엿두컵+황설탕한컵+소주한병 360ml+식초2/3컵

위 양념을 냄비에 넣고 끓입니다

식초는 불을 끈후 넣으시면됩니다

 

양념장이 식은후 재료에 붓습니다 

표고는 뜨기때문에 김치통아랫쪽으로 먼저 넣은후

연근을 위로 차곡차곡 넣어요

 

바로 냉장보관 했어요

3일후면 드실수 있어요

 

일주일후 작은 찬통으로 덜어넣었어요

 

표고장아찌만 하실때는 끓는 양념장을

표고에 그냥 부으시면 됩니다.

다음엔 표고버섯+풋마늘 장아찌도 이같이 하려구요.

 

********************막상 먹어보니 연뿌리는 작은게 좋습니다

표고보다는 애느타리버섯이 좋습니다

표고는 미끌거림이 있어서 식감이 별루였어요**********