비 청 2020. 6. 10. 19:12

[소금에 절이지 않고 만들어봅니다]

 

 

시기적으로 참죽순 끝물같습니다

하나로마트 로컬푸드코너에 한팩에 6천원 넘더니

오늘은 2천8백원까지 가격이 내렸길래

10팩(1키로)을 사왔어요

 

 

싱싱하니 참좋아보입니다

연해서 이파리도 잘 떨어집니다

재료 ◈ 참죽순 1키로

소스 :진간장1컵,고추장 한컵,매실액한컵

 

줄기는 두꺼워도 부드럽습니다

윗쪽 가지가 질겨졌으니 손으로 걲어보시고

질긴부분은 다듬어요

물에 두번정도 씻습니다

 

 

채반에 받혀 그늘에서 물기를 말립니다

처마밑에서 밤에 말리면 좋습니다

물기가 하나도 없을때 양념에 버무리시면 끝입니다

 

고슬고슬하니 물기가 없지요

 

너무 말려버리면 질기기도 하거니와 양이 줄어듭니다

소금에 절이지 않고 양념에 무치기만 하면 참죽장아찌가 되니

간단하면서 참죽향도 그대로라 짙은 향을 좋아라 하는분은

꼭 담아보셔요 ~~^♡^

 

위에 통깨만 뿌리면 완성입니다

다른 나물에 비해 비싼편입니다만

오돌오돌 식감과 향으로 즐기는 장아찌라 찐팬이 되었어요.