비 청 2023. 9. 4. 22:16

#고들빼기김치

재료♡고들빼기 2단. 생고추 20개 정도. 부추 2줌.찹쌀가루한컵. 일미(오징어)나 &마른 문어안주 한 줌.굵은소금 2컵
소스♡고춧가루 3컵. 까나리액젓 1컵. 참치액젓 반컵.마늘 한 줌. 생강 2개.소금1큰술
설탕 2큰술. 물엿 2큰술. 통깨

재래시장 5일장에서 한단 칠 천 원 하는 연한 고들빼기를 두 단 구입

먼저 단을 풀어 뿌리 쪽만 흙이 씻겨지도록 물로 씻어줍니다

뿌리가 작아서 다듬기는 힘듭니다.
길이가 긴 건 반으로 잘 라주면서 뿌리 부분을 과도로 긁어냅니다
입과 뿌리사이 검정띠도 도려내듯 다듬습니다.
다듬는 시간이 오래 걸리니까요 한 시간 다듬고 소스 만들고 번갈아가며 했더니 덜 힘들었어요.

생고추도 오천 원 한소쿠리 구입했어요

먼저 찹쌀풀을 한 컵 끓입니다. 생강 두 조각 슬라이스
마늘 한 줌 생고추 가위로 숭덩숭덩 찹쌀풀이 되직하면 생수 한 컵추가 까나리액젓 한 컵 참치액젓 반컵 설탕 2큰술 물엿 2큰술
도깨비방망이로 믹스합니다.

믹스한 후 고춧가루 통깨 소금1큰술 추가

소금물에 고들빼기 절이기 한 시간 후 뒤집어 줍니다

3시간 이상 절인 후 물에 담가둡니다

쓴맛을 빼주기 위해 뒷날까지 물갈이를 해주면서 (4번물갈이)

물기를 꼭 짜줍니다
고들빼기색이 짙어집니다
큰 양푼에 고들빼기 부추 말린 문어를 준비한 후 소스를 적당량 넣고 버무립니다.