비 청 2024. 1. 21. 19:30

#쥐포볶음
#쥐포무침

♤일하는곳 입에 맞는 찬이 없어서 일요일 마다 멸치볶음이나 쥐포볶음을 준비해서 가져갑니다.제가좋아하는 오징어젓갈도요
오늘은 쥐포무침을 해봤어요.


1.쥐포 3장만원 ×2
준비했어요.해바라기 씨나(땅콩)
청양고추7개
2.먼저 고추장 양념부터 만들어 놔야합니다
3.[소스재료]고추장 크게 두큰술
고추가루 크게 한큰술
물3큰술 다진마늘 두큰술
맛술 두큰술
식용유또는 (올리브유) 3큰술
참기름 3큰술
꿀2큰술.올리고당2큰술(물엿)
생강즙1큰술(생강가루)
통깨3큰술
3.위에 양념재료 중 먼저 식용유에 다진마늘을 볶은뒤 나머지 양념을 넣고 중불에 볶다가 마지막에 통깨와 참기름 해바라기씨앗을 넣고 불을끕니다.


4.쥐포를 두장씩 에어프라이어에 굽습니다.뒤집어주면서요
생각보다 빨리구워지니 중간중간 열어 확인요.


5.노릇하게 구위진 쥐포를 가위로 적당한크기로 잘라줍니다.
6.잘게 자른 쥐포를 만들어둔 소스에 수저 두개로 버무려주면 쥐포무침이 침이 꿀꺽 넘어가게 만들어집니다.


♧양념색이 검게 나온건 사과 고추장이 색이 짙어서 그렇습니다.
♧소스에 물이 안들어가면 딱딱해서 씹기 어렵습니다.