인동초 효능
인동은 덩굴과 꽃을 달리쓴다 ○ 인동꽃 은 성질이 차갑고 맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고 ○ 인동덩굴 은 약성이 차고 맛은 달며 약간쓰다 인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에 말려 두고 쓴다 □ 인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더빠르다 - 초여름 금방핀 힌꽃을 따 말려서 좋은술 1.8ℓ리터에 인동 꽃 100g을 넣고 따뜻한 곳에 한달가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다 - 갖가지 종기 부스럼 각기.매독.관절염에 효과가 있다 기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실수 있으며 밥먹기전에 한 잔씩 마신다 (달여먹는것보다 흡수가 빠르다 ) - 인동잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아 내어 종이봉지에 담아 두었다가 한번에 2∼3그램씩 더운물에 우려내어 차로 마실수도 있다 - 해열.이뇨.감기치료.종기 치료에 효과가 있고 만성 간염에도 효과가 있다 - 위암에 감초.지네와 함께 차로 달여 먹으며 폐암에도 효과가 있다고 한다 - 신장염. 급성신장염 으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을때에는 인동 덩굴이나 잎15∼20그램을 진하게 달여서 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험이 있다 최근에는 전염성 간염에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 중국에서는 만성 간염에 인동덩굴을 달인 물을 먹어 좋은 효과를 얻고있다고한다 인동꽃과 인동 덩굴은 모든 염증을 없애는데 가장좋은 약초중의 하나다 〔증상 및 활용방법〕 ○ 종기.종창.부스럼 ○ 요통.근육통 ○ 당뇨병
|
'▣ㅡㅡ바람따라 > 소스만들기&건강식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 홈메이드 맛간장 (0) | 2010.01.10 |
---|---|
[펌]당뇨.고혈압에 좋은 음식 (0) | 2009.12.29 |
[스크랩] 데리야키소스. (0) | 2009.11.25 |
육모초의 효능 (익모초) (0) | 2009.04.24 |
삼백초의 효능 (0) | 2009.04.06 |