쑥야채죽 &호박죽
재료: 불린찹쌀1컵,쑥한줌,당근1/4쪽,양배추1/5,애호박약간 (냉장고에 있는 채소활용하세요)
참기름1큰술,볶은소금1작은술
*야채죽만 하는것보다 바지락살 넣으면 훨신 맛나지요 *
쑥은 한줌만 있음됩니다
쑥국 끓여먹다 남아서 시들하기 시작해요
오늘따라 아침에 일어났더니 감기기운이 있는지
밥은 못먹을것 같아서
죽이라도 먹어야 약을 먹을것 같기에
양배추,당근 한쪽,애호박 쬐금,
쑥은 생각보다 잘 썰리지 않아요
그래도 총총 썰어주세요
쑥을 제외하고 야채와 불린찹쌀을 참기름에 볶아줍니다
물을 넉넉히 붓고 불을 낮추고 가끔 저어주면서
죽이 끓기를 기다려요
데직하게 쑤어지면 찹쌀이 잘퍼졌는지 확인하구요
불을 아주 낮추고 뜸을 들이면 아주 먹기좋게 잘퍼져요
쑥은 찹쌀이 다 퍼진후에 넣고 한번 저어주면 익은거예요
소금간은 먹기직전에 했어요
열무물김치가 잘 익었네요
아침에도죽 점심에는 호박죽을 먹어야할것 같아요
호박죽은 이웃의 할머님를 위해 만들어봤어요
호박죽
작년11월쯤... 다 익어도 퍼런 호박은 껍질 벗겨서
숭덩 숭덩 썰어서 냉동고에 넣어두었어요
두번째로 호박죽 해먹네요 .
해동도 필요없구요
냄비에 물넣고 바로 끓이면 쑥~가라앉습니다
재료:늙은호박 반쪽,불린찹쌀 3컵,삶은콩1컵,
설탕,소금
4시간동안 불린 찹쌀을 핸드블랜더로 갈았어요
아주 곱게 갈필요는 없어요
알갱이가 반쯤만 갈아주시면 좋습니다
계속 저어주세요
콩도 푹~잘 삶아졌어요
국물은 넣지 않구요 콩만 호박죽이 다 익을무렵 넣어주심되어요
잘 아시겠지만
설탕과 소금을 적당히 넣어주심 완성입니다
요즘 종이꽃과 대화하면서 맛나게 먹습니다
이웃할머님께 바로옆집 할아버님께 부터 한그릇씩
따슨 햇살을 쪼이고 계신 할머님을 위해 수저까지
준비해서 갔더니
죽이 따끈따근하구만~하시면서
자알 드시는모습을 보니 제가 입맛이 살아나더이다
배달해드리고나서
아침은 쑥야채죽 점심은 호박죽으로 ...
이젠 살것같습니다 ㅎ~