복지리
재료
복어 1마리, 무 1/6개, 미나리 4줄기, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1/4팩,
두부 1/4모, 배춧잎 4장, 대파 2뿌리, 당근 1/6개, 쑥갓 4줄기
국물 재료
가쓰오부시30g, 맛술2큰술, 실파
폰즈소스 재료
간장2큰술, 식초2큰술, 다시물2큰술, 무즙, 레몬
야꾸미 재료
무즙 2큰술, 고운 고춧가루 1/2작은술, 실파 3뿌리, 레몬 1/6개

만드는 방법
1. 복어는 독소를 모두 제거해서 손질된 것을 구입한 다음 차가운 물에
5시간 이상 담가 두었다가 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
2. 배춧잎와 미나리는 깨끗이 손질한 다음 삶아서 배추에 미나리를 넣고 둥글게 말아 적당한 길이로 썬다.
3. 냄비에 국물재료 물을 넣고 다시마를 넣어 끓이다가 팔팔 끓기 직전에 다시마를 꺼낸다.
4. 다시마 국물에 바로 가쓰오부시를 넣어 약 30초 동안 두었다가 면보에 걸러 국물을 만든다.
5. 대파는 어슷썰고 쑥갓은 누런 잎 없이 깔끔하게 손질해서 둔다.
6. 무는 나박나박 썰어서 준비하고 팽이버섯은 기둥을 잘라내고 몇 가닥으로 나누어 놓는다.
7. 당근은 꽃모양으로 자르고 표고버섯은 갓에 별무늬를 새겨 준비한다.
8. 미지근한 물에 불린 후 물기를 짜고 채썰고, 팽이는 지저분한 밑동을 자른 후 헹구듯 씻어 손질한다.
9. 다시마와 가쓰오부시로 낸 국물에 무를 넣고 끓이다가 무가 반쯤 익으면 손질한 복어를 넣고 소금,
맛술을 넣어 끓이면서 거품을 제거한다.
10. 어느 정도 끓어 복어가 익으면 준비한 야채들을 보기 좋게 올려 놓고 계속 끓인다.
11. 무즙에 고운 고춧가루로 물을 들이고 실파는 송송 썰고 레몬은 작게 슬라이스 해 놓는다.
12. 폰즈소스 재료를 섞어서 준비한다.
13. 끓은 복어 지리에 간을 보고 소금으로 간을 맞춘 다음 쑥갓을 넣는다.
14. 복어지리와 폰즈소스, 야꾸미를 곁들여 상에 낸다.