나에게는 신이 내린 보약..즉 자연이 주는 보약이 많이 있고 즐겨 먹습니다.
지금까지 살면서 크게 아프지 않고 건강을 유지하는데
큰 효자 역할을 해주는 녀석들이지요..
우리나라는 4계절이 뚜렷하여 철마나 고귀한 야생초들이 있습니다.
우리가 흔히 보는 식물들..아무렇게나 보아 넘기면 큰 코 다칩니다.
종류를 살펴 볼까요?
백년초가루, 보리싹가루,청국장가루,쇠비름가루,쑥가루, 뽕잎가루,그리고
요즘은 한가지 더 늘렸어요..바로 노란색이 환상적인 밀감가루에요..
**보리싹가루**
한겨울 모진 추위와 바람에 이겨낸 보리새싹을 잘라서 만든 가루에요.
시판용도 있지만 손수 채취할 수 있으면 이보다 더 좋을수는 없겠지요?
보리싹을 잘라서 이틀간 서늘한 곳에 그대로 놔둡니다..
그러면 수분이 증발되어 고슬고슬하게 말라요..
이것을 만능믹서기에 넣고 곱게 갈면 아주 짙푸른색깔의 보리싹가루가 탄생 되는 겁니다.
** 쑥가루, 뽕잎가루, 녹차가루 **
이제 막..봄비가 내리네요..
조금 있으면 쑥이 쏙쏙 올라올거에요..
그리고 늦봄에서 초여름 사이에는 뽕잎들도 많이 있을테구요.
조그만 조금만 부지런 떨어 보세요..
자연이 주는 천연 보약들이 널려 있답니다..
쑥과 뽕잎을 뜯어와서 말리거나 덖어서 마찬가지로 만능 믹서기에 넣고 갈아요.
아니면 단골 방앗간에 가지고 가면 빻아 주기도 합니다..
쑥은 지천에 널려 있으니 쉽게 채취가 될겁니다.
어린쑥은 그대로 말려서 사용하시고 .훌쩍 자란 쑥이라면 어린 잎만 골라서
살짝 데치거나 무쇠솥 뚜껑을 이용하여 덖은 다음 갈면 됩니다..
녹차가루는 시판용 사용하시면 되구요..
** 선인장가루(백년초) **
직접 급냉하여 가루내기가 집에서 번거로우니.
제주 특산물 판매코너에서 바로 구입하시면 편합니다.
저는 고향 다녀올적 마다 가루셋트로 구입을 하여 지인들께도 나눠 주고 합니다
모든 질병에 부작용 없이 거의 효과가 있고 백가지 병을 고친다는 설도 있으며
오래 섭취하면 장수한다 하여 백년초라 한다.
청국장을 배란다에서 바싹 말린다음 만능 믹서기로 곱게 갈아
유리병에 담아 냉장고나 냉동실에 보관해두면..찌개나..요구르트에 타서 드시면 좋습니다.
**진피가루**
설명이 필요없는 노화방지 식품인거 아시죠?
과일용세제나 소금물 혹은 EM 발효액으로 깨끗하게 씻어서 알맹이는 드시고.
껍질만 채썰어 말려서 분쇄기로 갈아 병에 담아 보관합니다..
각종 소스 만들때..혹은 부침이나 전을 만들때..
혹은 수제요구르트에 넣고 드시면 좋습니다.
**쇠비름가루**
늦가을 채취하여 살짝 데쳐서 그늘에 말렸다가 분쉐기로 갈거나 단골 방앗간에서 갈아옵니다.
쇠비름 가루는 아주 조금씩만 섞어 드세요.
쇠비름은 길가나 밭 어디서나 왕성하게 자라므로 대개 몹쓸 잡초로만 여기고 있다.
하지만 예로부터 쇠비름은 온갖 병을 다스리는대단히 유익한 식물로 인정했다.
몸속의 모든 나쁜 기운을 청소해 주는 작용이 있다고 보면 된다.
옛글을 보면 쇠비름은 나물로 오래먹으면 장수한다고 하여
장명채 (長命菜) 라 불리기도 하였고, 늙어도 백발이 생기지 않는다고 했다.
쇠비름김치 ==>http://vibary.tistory.com/319
들어보신 분도 계시겠지만 생소한 이름이다..라고 생각하시는 분들도 계실거에요.
화분가루는 양봉업 하시는 분들에게는 공공연히 높은가격에 거래되는
건강식이자 보약입니다..
마침..잘 아는 양봉농가에서 매해마다 조금씩 얻을 수 있어서 이렇게
즐겨 먹게 되었습니다..
화분 (pollen)
화분(bee pollen)은 꽃가루와 벌의 분비물이 혼합된 것으로 로얄제리의 근원이
되고 있는 천연 에너지이다. 화분은 지극히 작은 입주 중에 생명의 성장유지에 필요한 성장인자,
예컨대 각종 비타민, 아미노산, 미네랄, 탄수화물 및 효소 등
많은 약효성분이 이상적인 비율로 함유되어 있다. 따라서 화분은 부작용이 없는
완전한 무공해 식품으로 소아비만, 유아빈혈에 뛰어난 효과가 있으며 노인에게는 활력을
불어넣어 준다. 또한 여성에게는 빈혈을 방지하고 피부를 곱게 해 주며 피부노화에 특히 효과가
있다고 한다. 화분은 꿀보다 고단위 영양소(비타민 함량이 50~500배 많음)이다.
홈메이드 수제 요구르트 만들기 기억하세요?
아`~~잊어버리셨다구요?
요구르트 만들기도 이젠 집에서 직접 해보세요..
여기 쿡..==>
감귤이 이젠 서서히 막바지입니다..더이상 보관이 안되는 감귤..
날마다 썩기 마련이에요..
알맹이는 얼른 드시구요.껍질은 절대 버리지 마세요..
깨끗하게 씻어서 (씻는법 참조) 가아두면 일년내내 음식 만들때 요긴하게 사용할 수 있습니다.
수제요구르트 1컵, 진피가루1큰술, 화분1큰술,보리싹가루 1/2작은술, 꿀 약간..
이렇게 섞어 드시면 됩니다.
(사진/ 쑥감귤요구르트)
이것은 쑥가루와 진피가루를 넣은 수제요구르트에요..
밥먹기가 싫은날...
아니면 다이어트가 필요한 분은 이것 한잔이면 든든합니다
(사진/뽕잎가루, 보리새싹가루,쑥가루,청국장가루, 백년초가루,진피가루)
(천연가루 넣고 반죽하기)-수제비, 칼국수, 각종전과 떡에 응용
비교적 오래 두고 드실 수가 있고 또한 각종 음식 만들때 유용합니다.
칼국구나 컬러주제비..혹은 전을 부칠때도 요긴합니다.
아니면 떡을 만들때도 매우 활용도가 높습니
4계절이 뚜렷하여 자연이 주는 좋은 재료가 풍부한 우리나라
공짜로 얼마든지 보약을 드실 수 있어요.
보약이 별건가요?
음식섭취 골고루 잘 하시되..가공품은 되도록 피할 수 있으면 좋겠어요.
긍정적인 생각으로 하루하루 즐겁게 살 수 있도록 노력하는 자세도 필요하구요.
봄비가 촉촉 내리네요.. 희망의 계절입니다..
'▣ㅡㅡ바람따라 > 소스만들기&건강식품' 카테고리의 다른 글
월남쌈 소스 &훈제오리 겨자소스 (0) | 2013.11.07 |
---|---|
[스크랩] ♬ 블루베리 손질법에서 응용까지! 블루베리쨈*젤리*시럽 (0) | 2010.06.30 |
[스크랩] 홈메이드 맛간장 (0) | 2010.01.10 |
[펌]당뇨.고혈압에 좋은 음식 (0) | 2009.12.29 |
[스크랩] 데리야키소스. (0) | 2009.11.25 |