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머위장아찌 만들기

비 청 2016. 4. 9. 20:40

 

 머위장아찌  만들기

 

곰취장아찌도 같은 방법으로 하시면 되어요

 

깔끔한맛 나는 머위장아찌랍니다

고추장만 풀면 고추장 장아찌가됩니다

 

 

바로 담근뒤라 색이 곱지만

익으면서 엷은갈색이 나지요

 

 

매년  이맘때면(4월) 머위잎이 장아찌로 만들어 먹기 좋은시기입니다

잎이 클수록 쓴맛도 강해지면서 억세지지요

 

이웃집 언덕베기에 지천이 머위랍니다

머위꽃도 말려 차로 우려먹어도 기침 천식에 효능이 있다고합니다

 

6월부터는 머위잎보다는 줄기를 췌취해서 껍질을 벗겨

끓는물에 데친뒤  들깨가루를 넣고 볶아먹어도 맛나답니다

 

 

 

내일은 머위꽃도 따서 말려야 할듯합니다

토종벌통이 많아서

머위잎 따고있는데 벌 몇마리가 머리위를 맴돌면서

공격이라도 할듯이 달려들었어요

 

 

한소쿠리만 손으로 뜯어왔어요

줄기부분의 껍질을 모두 벗겨냈답니다

 

줄기도 같은방법으로 장아찌해도 된답니다

 

물에 두어번 씻고 깻잎처럼 켜켜히 세워 두면 물이 빠집니다

 

 

 

재료:머위나물 줄기포함 1키로

소스: 물5컵, 집간장(국간장) 1컵,진간장 2컵,

황설탕 3국자, 황설탕 1국자빼고(매실액 물엿가미),2배식초 1/2컵 ,

마른 고추한줌,감초 10조각,소주1컵

 

식초를 제외하고 모든 재료를 넣고 20분정도 끓입니다

부르르 끓어오르면 약불로 줄여줍니다

 

식초를 불끄기직전에 넣으셔요

 

달지 않도록 했구요

 

오래두고 먹을수록 감초맛이 머위의 쓴맛을 중화시켜줍니다

 

보관용기가 스텐이나 유리병이 아니라면

간장끓인 냄비에 건더기를 건진후 뜨거울때

머위를 차곡차곡 넣어줍니다

먼저 넣은 머위를 위로 올려주면서 머위가 간장에 잠기도록 해주셔야해요

어느정도 식히면

적당한 용기에 담아주시구요

 

양이 많거나 오래두고 먹을 밑반찬이라면

간장을 따라내어 한번더 끓여주시면 되어요

냉장보관 잊지마시구요