▣ㅡㅡ비청 스토리/비청 요리

쪽파뿌리 장아찌(락교 만들기)

비 청 2020. 5. 21. 20:24

 

쪽파 파종으로 시골에서는 손이 바쁜시기다보니

나그네에게도 쉽게 가져가라고 하십니다

저야 너무 좋지요

출근해서 쉬는타임마다 쪽파뿌리 다듬기 했답니다

시든잎과 뿌리 흙털고 뿌리 가위로 자르고

자루에 담아왔더니 2주내내 쪽파뿌리 다듬기만 했더니

어깨가 아프지만 흐믓합니다

재료: 쪽파 뿌리 2.5키로 ♡ 양념소스재료:천일염 2컵.설탕2컵.뉴슈가1큰술.생수3컵.식초2컵.소주1컵

소스를 끓이지 않고 담기입니다

쪽파일때는 뿌리부분이 하얀색이지만

쫑대가 올라오기 시작하면 뿌리가 보라색으로 변함니다

쪽파 씨앗이 되었다는 표시입니다

말려뒀다 씨앗으로 쓰기도 합니다만

장아찌로도 만들어 먹습니다

5키로정도 다듬어 장아찌 담그고

여기저기 퍼줄생각에 힘들었지만 기분은 좋습니다

적당한 통에 쪽파 뿌리를 먼저 담습니다

소스양념을 넣고 저어주기만 하면 끝입니다

하루 지나서 위아래로 저어주세요

실온에서 5일간 숙성 시킨후 냉장고에 보관해서

잡수시면 된답니다.

5일된 쪽파뿌리 장아찌입니다

매운맛을 살아지고 새콤달콤 짭쪼름하니 입맛이 돋습니다 .

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