산초 장아찌
우리집 뒷동산에 고사리 꺽으러 갔다가
고사리는 없고 산초나무가 지천이라
산초 장아지 두종류를 담아봤어요
첫날은 일반장갑껴서 했기에
산초가시에 수십번 찔렸답니다 ㅠ,ㅠ
새로 돗아난 곁가지 위주로 땃어요
노란 고무장갑을 껴서 따야 가시에 찔릴 염려가 없어요
하루가 다르게 새순이 돋아 윤기가 반질반질
보기만해도 봄을 만끽했답니다
산초와 재피 구분은 가시가 지그재그로 돋아난것이 산초입니다
재피는 마주보고 가시가 돋아있거든요
따온후 손질을 합니다
끝이 질긴부분과 가시가 쌘부분을 잘라냅니다
깨끗이 씻은후 물기를 뺀후
아래 양념에 버무리면됩니다
고추장 장아찌 양념: 산초잎600g, 고추장 600g.매실액2컵,
멸치액젓1컵(까나리액젓가능),찧은마늘2큰술
산초 간장 장아찌
이만큼씩 3일을 따왔습니다
3번에 걸쳐 만들었어요
새잎 따오면 국물 따라서 끓여 붓고 붓고 했어요
산초잎을 따오면 손질을 한후 씻고 큰 바구니에서 말리듯이 물기를 걷습니다
양념장을 끓입니다
간장 장아찌 양념: 산초잎 3키로,매실액2리터,물3리터,집간장3컵,2배식초2컵
(매실액은 가감하세요)
양념은 식초빼고 큰솥에 넣고 팔팔 끓입니다
뜨거울때 산초잎에 붓습니다
매실액을 넣었기에 설탕은 넣지 않았습니다
골고루 저어준후 식초를 넣습니다
하루나 이틀뒤 국물만 따른후 다시 끓여 식힌후 붓습니다
두번정도 국물을 끓이면 선선한곳에 오래 두고 드셔도될듯합니다
산초 장아찌는 그냥 찬으로 먹기엔 향이 쎄기에
고기드실때 곁들이면 좋습니다
9~10월경에 산초열매 초록일때 따서 장아찌로 담기도한답니다
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