전복죽 끓이기&강황(울금)전복죽
길이5센티 ~전복 8개 싱싱하게 살아 있길래
만원주고 구입했어요
쌀과 찹쌀 1:1 비율 씻어 물에 한시간 정도 불립니다
계량컵으로 3컵을 준비했습니다
쌀 한컵에 죽물 3컵으로 잡으시면 됩니다
끓는물에 데친 버섯조금
양파 2~3개 당근 반개
부추는 사진에있는 양이 작아서 이만큼 더 넣었어요
전복을 치솔로 박박 씻으면서 흐르는 물에 씻습니다
칼로 전복살과 내장을 도려낼때
행주를 받쳐서 하셔야합니다 ~물도 흐르고 손조심요
도려낼때 내장이 터지지 않도록 조심하시구요
깻끗하게 도려냈으면 ~ 흐르는 물에 다시한번 헹구세요
이것은 전복 치아라고 하네요
잘라내서 버리세요
전복과 내장을 분류합니다
전복살은 칼로 썰어 다지듯 합니다
씹히는맛을 원하신다면 채썰기해도 상관없습니다
끓는물에 데친 ~
애기새송이 버섯 또는 표고 버섯도 함께 다지기합니다
당근 과 양파도 다지기 합니다
부추도 다지듯 썰어듭니다
내장은 물 한컵넣고 믹서기에 갈면되겠죠
쌀과 찹쌀은 참기름 3술 넣고 달달 볶습니다
노릇해질겁니다 .따딱 따딱 소리 나면 물 조금 첨가하세요 ~
버섯도 같이 볶으세요
어느정도 볶아지면
내장물을 붓고 젓다가 물 좀더 첨가하세요
양파와 당근도 함께 넣고 젓어줍니다
이때쯤 물을 적당히 추가한뒤 불을 낮추고
솓 뚜껑을 닫고 쌀이 퍼지길 기다립니다
10분후 쌀이 퍼졌는지 눈으로 확인합니다
쌀이 퍼졌구나 생각되시면
부추썬것을 넣고 참기름 한스푼과 소금간을 합니다
전복죽 완성입니다 ~ ♥
적당한 그릇에 담습니다 ~♡
얼마전에 강황(울금)이 건강에 좋다 하길래 한통 구입했습니다
강황(울금)은 암치료에 탁월한 효능이 있다고합니다
치매.비만 열을 내려줍니다
혈관관계 질환 생리불순 ,자궁질환에 탁월한 효능
간에 좋다고합니다
노란 전복죽이 되어버렸군요
하루 한번 차 스픈으로 한스픈씩
음식에 넣고 먹고 있습니다
카레맛도 나는듯하여 개운하니 맛도 괜찬습니다
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