뼈없는 닭발 볶음
(1인분)
재료: 뼈없는 닭발 (냉동)200g /청량초 3~4개 /대파 반개
양념(소스):고운고추가루2큰술 /고추장1큰술/다진 생강1작은술/다진마늘1작은술/참기름1큰술
통후추1작은술/월계수잎3장 /매실청1큰술/간장 1큰술반 /양파청1큰술/물엿1큰술 /청주2큰술
고명:호두 5~6 (없어도 무방)
뼈없는 닭발 냉동 한팩을 굵은 소금 1큰술과 밀가루 3큰술 소주3큰술을 넣고
바락 바락 주물러 주세요
튀김옷 같네요 ㅎ
물에 몇번 헹군뒤
통후추와 월계수 잎을 넣은 끓는 물에 넣고 20분 삶아줍니다
불순물이 많이 뜨네요
솥 뚜껑은 덮지마세요
넘치기도 하거니와 잡냄새 제거 해야하지요
15분에서 20분 정도면 다 삶아진답니다
흐르는 물에 헹구세요
닭발이 삶아질때 소스를 만들어야죠
소스를 미리 많들어두면 더 감칠맛이 나지요
소스 만들때 한큰술 따로 덜어놓습니다
삶아진 닭발이 길다면 가위로 잘라 주시면 되구요
소스에 버무리면서 볶아줍니다
자글 자글 ~ 맛잇는 소리와 소스가 익는 냄새가 날무렵
다진 청량초와 다진 대파를 넣어주면서 참기름 한큰술 과 한수저 남겨둔 소스를 두릅니다
그래야 색상이 곱습니다
뼈없는 닭발 볶음 완성입니다
고명으로 통깨나 다진 호두 뿌려주시면
야호~~~~~ 먹을일만 남았습니다
양념색이 곱지요..*^^*
우리집 고추가루가 직접 농사지은거라
붉은 땡초도 같이 갈았기에 색상도 곱지만 아주 맵답니다
술안주도 좋지만 밥 반찬으로 그져그만입니다.
맛이 어땟냐구요? ~~~~~ 달콤하면서 닭발 젤라틴 쫄깃한 맛과
음~그리고 땀뻘뻘 흘리면서 먹었답니다 ~~~~ 불 닭발이였어요
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