백김치 담그기
김장 담그다 절임 배추가 남으셨나요?
고민하지 마세요
동치미에도 몇포기 넣어야하구요
백김치 몇포기 담아보면 어떨까요
재료: 절인 배추 2포기/ 무우3분의1개/ 배1개/사과1개/밤10알
불린표고5장/생강 1쪽/다진마늘1큰술/찹쌀 가루 한컵
구운소금 2큰술
양파2개/쪽파 반줌/미나리 반줌/홍고추5개/새우젓 1큰술/초절임 생강 200g
양파 홍고추 씨털고 채썰어요
쪽파 미나리 3~4cm 썰구요
불린표고 홍고추 채 썰어요
무우 배 초절임 생강 채 썰어요
밤은 편 썰기 하구요
블랜더에
둠성 둠성 썬 배 사과 생강 양파
다진마늘 새우젓을 넣고 돌려주세요
생수도 적당히 넣어주셔야죠
시작합니다 ~~ ☞
채친 무우에 구운 소금 1큰술 넣고
먼저 버무려요
채친 배 홍고추 표고 밤 절임 생강 재료를 넣고
새우젓 국물 넣으면서
살살 버무려요
쪽파와 미나리를 마지막으로 넣고 버물 버물 ~~~~ ♡
색이 아주 곱죠
찹쌀 풀을 재료 준비전에 미리 끓어놔야해요
식혀야 되거든요
블랜더에 믹스한걸 채로 걸려주세요
저는 두번 걸렀어요
아주 깨끗하게 잘 걸러졌네요
찹쌀풀과 과일 간것을 믹스해주세요
섞은 국물에 소금간을 해줘야죠
절인 배추에 만든 소를 켭켭이 넣어주셔야죠
재료가 많아서 한겹 한겹 충분히
넣었어요
김치통에 백김치 먼저 넣은뒤
국물을 붓습니다
하루 숙성한것을 꺼내봤어요
2틀은 숙성 시키고 냉장고 넣어야 할듯해요
오래전에 몽돌 주워온것이 있어서
냄비에 넣고 소독을 했어요
몇분동안 끓였어요
몽돌 크기가 딱 맞네요
고기 먹을때 꺼내 먹어야 겠어요
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