엉겅퀴와 왕고들빼기김치
두가지 봄나물을 함께 절인후 김치양념 했어요
엉겅퀴~아직 어린 엉겅퀴라 김치나 나물로 먹을수 있답니다
뿌리가 깊이 박혀서 호미가 필요해요
왕고들빼기 ~집주변 공터나 화단에서 가끔 보이죠
작은 냇가 뚝에 많이 자생하고 있더이다 ...잎이 커지면 쌈으로도 먹을 수있어요
엉겅퀴 뿌리가 아주 실하답니다
여러번 흙을 먼져 씻어내고나서 다듬었어요
칼로 다듬을때 엉겅퀴 뿌리가 연한것도 있지만
심이 들어 있는건 과감히 버려야해요
잎과 뿌리 몇가닥으로 내주시면 좋을것 같아 쪼개었어요
하룻밤 소금물에 절여 뒀는데 밤새 뒤집지 않아선지 숨이 팍 죽지 않았어요
소금물을 넉넉히 ~~ 하셔야할듯
재료:엉겅퀴/왕꼬들빼기 한다라이 ^^
양파4개(중), 쪽파 두줌, 오징어진미 200g,꿀반컵,멸치액젓 4컵(종이컵)고추가루4컵,
잡곡밥한공기(찹쌀가루,쌀가루)멸치육수3공기,마늘 두줌,생강 5톨
액젓과 매실액에 ~담근 고추장아찌 한종지
평소 먹던 잡곡밥을 멸치 육수에 넣고 죽끓이듯 저어주면서요
약간 되직하게 끓여야할듯 멸치액이 들어가니까요
식힌후 마늘 생강넣고 블랜더로 휘리릭 ~
믹서기 꺼내려니 귀찬은날도 있잔아영 ~
걱정했는데 잘 갈아졌네요 ~~
고추가루 4컵,멸치액젓 4컵 꿀도 넣어주공
마지막으로 통깨 솔솔 ~ 봄나물 절여진후 물에 담궈 쓴맛 뺄시간에 만들면 충분해요
아침에 건진 봄나물을 쓴맛을 빼기위해선
여러번 물을 갈아주면서 왔다갔다 ~~
오후 3시경 건져 5시경 양념에 묻혔네요
사진에 보이는데로 다 넣고 버물 버물
에겅~김치통이 너무 컷나요 ㅎ
한통이 안됩니다
이거 다 먹기전에 또다시 캐와야겠어요
맛있어 보이시나요 ~~
뿌리도 연하고 맛나답니다
엉겅퀴보다 왕꼬들빼기가 더 쓰다는 사실을 알았답니다
두가지맛이 어울어져
먹으면서 건강해지는듯합니다
☞엉겅퀴효능 ~
각종 간질환에 도움을.
독일의 자연치료사 라데마커는 간과 담낭의 질환 및 황달 등에 뛰어난 약효가 있다고.
황달과 간경화 복수에는 엉겅퀴 삶은 물을.
프라보노이드 성분이 있어서 간을 보호하고 지방간을 개선하며 알콜분해와 숙취해소,마약해독 뿐만 아니라
화학약을 많이 복용한 사람과 화학독성물질에 노출되는 일에 종사하는 사람,카드뮴중독에 도움.
간염, 급만성간염, B형간염, 간경화, 간암에는 당연히.
항방사선, 해독 작용.
본초강목에 독소와 중금속, 스트레스를 제거하고 인슐린을 분비한다고.(물론 당시의 말로 표현했겠지요.)
독일 엉겅퀴보다 우리나라 엉겅퀴가 고혈압 치료효과 성분이 100배쯤 더 함유.
혈액순환, 혈액의 노폐물 제거,
지혈작용이 있어 토혈, 각혈, 코피, 잇몸출혈, 혈뇨, 혈변, 자궁출혈, 산후출혈 등 모든 출혈에 응용되는 천연지혈제.
실리마린 성분이 함유되어 있어 요석, 담석을 분해하여 결석에 도움을.
어혈을 풀어주고 열이 혈액의 정상순환을 방해하지 않도록.
소염작용을 하여 염증치료에 효과.
신장염, 관절염, 위염, 장염,폐렴,폐종양, 폐결핵,화상, 화농,부스럼, 종기, 아토피, 가려움증. 두드러기,땀띠.
남자의 정력을 보강하고 증강. 양기를 북돋는 효능.
뇌기능을 보호해주고 감기, 백일해, 멀미, 심장병에도 좋다하니...
결정적인 것은
함유되어 있는 실리비닌이라는 성분이 암세포 증식을 억제 한답니다
☞ 왕꼬들빼기 효능 ~
찬 성분이고 맛이 쓰지만
편도선염, 인후두염, 자궁염, 유선염, 종기, 부스럼강장, 강정, 건위,
식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익,
위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈,
혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등을 치료하는데 효능이 있다고 합니다.
고[효능] 신비한 약초세상 카페 참조
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