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풋마늘 장아찌&봄나물(고들빼기,엉겅퀴) 장아찌

비 청 2014. 4. 9. 12:41

풋마늘 장아찌&봄나물 장아찌

 

벌써 봄의 중간까지 와버렸네요

이곳은 시골에서 신도시로 변한곳이라 땅 매매라 써 붙인 공터에 텃밭이 많더군요

저는 주인없는 봄나물을 실컷 캐다 먹고 있답니다

봄나물 김치 3번 담궈 먹고 있구요

이젠 꽃대도 올라오기 시작해서 장아찌로 해봤습니다

 

몇년전에 마늘 장아찌 소금에 절였다 했더니 짜서 버린 기억이 나네요

 

풋마늘은 이맘때쯤 금방 나왔다 싶으면 쫑대가 올라와서

담글 시기를 놓치고 만답니다

한단에 4~5천원하더군요

 

재료(종이컵):물 8컵 ,집간장 2컵,진간강 2컵,설탕 1컵,

통후추 2큰술,두배사과식초 1컵(가감하세요)

오래 끓이면 국물량이 줄어듭니다 ~`

 

끓인 간장소스가 식으면 부어주세요

 

2틀뒤 간장소스 두번째 끓인뒤 식혀 부어주세요

 

며칠뒤 간장소스 3번째 끓인뒤 식혀 부어주면 끝이랍니다 ~~아주 쉽지요

 

봄나물 장아찌 (고들빼기,엉겅퀴)

 

연한 봄나물 잎이 질겨지기 시작했어요

 

흙을 털고 몇번 물로 씻은뒤 다듬었어요

큰나물은 먹기 좋게 쪼개야하구요

뿌리에 심이 들어간건 따로 골라냈어요

말려 물을 끓이려해요

 

소금에 절인후 ,쓴맛을 빼주기위헤 여러번 행구면서 물을 갈아줬어요

 

말린 울금입니다  

재료: 봄나물, 물8컵, 집간장 2컵,진간장 2컵,설탕1컵,2배 사과식초1컵,

후추2큰술,생강3톨,말린 울금조금,

생강만 넣어도 무방^^

 

먼저 통후추 생강 울금을넣고15분정도 끓입니다

건데기를 걸러낸후

 

간장 식초 설탕을 넣고 끓입니다

거품이 많이 나면서 넘치니 솥 뚜껑 열구요

팔팔 끓일때 불끄고 한 김 나가고나면

뜨거운 간장 소스를 붓습니다

김치통 뚜껑을 닫습니다

두번 세번 간장 소스를 끓인뒤 식혀 부어주시면 끝입니다

올봄엔 무우장아찌,돼지감자 장아찌,마늘 장아찌,봄나물 장아찌 조금씩 담궈서

여름까지 입맛 없을때 심심치 않을듯합니다