▣효소걸른 돼지감자로 김치&고추장 장아찌▣
돼지감자(뚱단지)를 깨끗이 여러번 씻고,치솔로 구석구석 흙을 씻어낸뒤
하루정도 채반에 받혀 물기를 빼준후 껍질채 썰어줍니다
돼지감자 황설탕 1:1버무려 효소를 한달뒤에 건데기를 건졌더니
무우말랭이처럼 쪼글 쪼글하지요
아삭한 맛과 쫄깃한 맛이 동시에 난답니다
두가지 양념을 해봤습니다
좌측은 김치 양념을 했구요
우측통엔 고추장 양념을 했어요
고추장 양념:고추장5큰술,고추가루1큰술,,식초1큰술(재량껏),통깨1큰술,
기본 김치양념:고추가루.통깨,멸치액젓,새우젓,
멸치 다시마 육수 우려낸물에 찹쌀풀(냉동실에 모아둔 밥을 이용하기도함),매실청,생강,마늘.쪽파5쪽,
입맛없을때 매콤한 밑반찬 하나면 입에 침이 고입니다.
건안하십시요 (__)
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