머위잎 쌈과 머위대 볶음
시
농촌 어디서든지 볼 수 있는 풍경입니다
머위 어린 잎과 줄기를 삶아 나물처럼 된장에 무쳐먹어도 맛나지요
더운 날씨가 계속되다보니 잎과 줄기가 굵어지고
잎과 줄기 따로 요리를 해도 좋더라구요
머위잎은 쌈으로 먹어도 좋구요
재료: 머위잎과 머위대두줌.돼지고기 살코기300g,표고3송이,소금1작은술,
참기름1큰술,깨소금두큰술(들깨가루 2큰술)
쌈장또는 양념장 (간장반 액젓반 비율로 2큰술,고추가루2큰술, 매실액2큰술,깨소금,
올리고당2큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,다진파 1큰술,피망1/3또는 붉은고추1개,참기름1큰술)
깻잎처럼 양념장을 발라봤어요 ~
양념 바른잎은 오래두고 먹지못해요 하루만 지나도 색이 변하더이다
머윗대와 잎은 따로 대쳐냅니다
머위잎 데칠때 물 끓고나서
머위잎 넣고 조금더 익도록 뚜껑 열고 놔두셔요 (끓고나서 1분정도)
찬물로 여러번 행구어 채반뒤쪽으로 널듯이 펼쳐놓으시면 크기만큼 잘라서 쌈으로
또는 양념해서 내놓습니다
머위대 볶음 두가지
머위대도 푹대친후 찬물로 행군뒤 후라이팬에 식용유1큰술 두루고 마늘1큰술부터 볶다
미리 양념해둔 돼지고기 살코기와 채친 표고를넣고 고기가 익을때까지 볶습니다
돼지고기 표고버섯 양념(청주1큰술,설탕1작은술,간장1작은술,후추 한번톡,생강즙1작은술)
데쳐낸 머위대 넣고 다시 볶아요
후추3번톡,소금1작은술로 양념을 합니다
들깨가 없어서 깨소금을 두스픈 듬뿍 넣고 볶아봤어요.
마지막에 참기름 한술 ~
머위대 굴소스 볶음
재료:머위대 한줌,마늘1큰술,식용유1큰술,굴소스2큰술,간장1큰술,설탕1큰술,깨소금 2큰술
후라이팬이나 냄비에식용유 한큰술 넣고 마늘1큰술 먼저 볶다
데친머위대를 넣고 들들 볶아줍니다
굴소스 2큰술과 간장 1큰술 넣고 저어주다
설탕1작은술
들깨나 깨소금 2큰술을 넣고 마무리합니다 참기름 한술도요
굴소스 머위대 볶음 완성입니다 ~~건강하고 맛난 여름 보내세요
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