매콤한 닭똥집(근위)볶음
재료: 닭똥집2인분 /양파1개/청량고추4개/생강한조각/마늘3조각
양념: 고추가루 1술/굴소스1술/매실1술/설탕1술/소금1작은술(간본후 넣으세요)
닭똥집 손집하기 - 안쪽에보시면 닭모래주머니 속껍질 노란색이
덜 벗겨진것을 다시 한개씩 검열하듯 벗겨주세요
굵은소금과 밀가루 물을 조금 넣고 두손으로 문질러주세요
흐르는물에 여러번 씻어주세요
물기를 뺀다음
반으로 자른후 통통한 부위에 칼집을 넣어주시면됩니다
이렇게 준비를 미리 해둡니다
파대신 양파싹을 썰었어요
양념장 만들기-
매실액한술 설탕1술 물엿1술
(매실액대신 정종넣으면 더 좋습니다)
특유의 냄새때문에 생강을 채썰어 마늘과 함께 먼저 향을 냈구요
식용유 한술 두르고 볶아 향을 냅니다
볶아지면서 수축합니다
수분도 빠지구요
너무 오래 볶으면 닭똥집이 질겨지니
센불로 빠르게 볶습니다
양파와 싹을 넣고 동시에 양념도 같이 넣어야합니다
채소가 익을수록 물량이 불어나기에
센불로 얼른볶아 담습니다
김장김치와 내놓습니다
닭똥집을 가장 맛나고
부드럽게 먹는방법은 볶는것보다
숯불이나 연탄에 굽거나
기름에 튀기면 질기지 않습니다
*(소금간 살짝 해뒀다 편마늘과 튀겨먹습니다)