쫄면 만들기
벌써 한낮엔 초여름 날씨
매콥 달콤한 쫄면이 땡기는날
부산 살때는 시내 외출하면 단골집에 가서 쫄면을 자주
시키곤했어요
아주 간단한 레시피로 만들수 있어서 전 비빔국수보다
졸깃한 쫄면을 즐겨 만들어 먹습니다
재료: 쫄면 한개(한개반사용),삶은계란1개,
양배추,상추,당근,깻잎,햇양파(냉장고에 있는 재료쓰세요)
양념장( 고추가루 2큰술 고추장 2큰술,진간장2큰술,물엿1큰술,설탕1큰술,식초1큰술,참기름1큰술)
쫄면을 냉장고에서 미리 꺼내뒀다가 (차가우면 부러집니다)
손으로 한가닥씩 떼어 놓습니다
한개가 1인분
저는 한개반쪽을 먹습니다
너무 좋아라해서요 ^^
쫄면을 삶기전에 부재료를 미리 썰어 물에 담가둡니다
양배추와 당근 양파는 물에 5분간 담갔다 소쿠리에 건집니다
오이가 없어서 상추로 대처했어요
양념장은 하루 전날 만들어 냉장숙성 해두시면 더 맛있습니다
양념장에 양파 사과 갈아 넣으시면 더 맛납니다
물이 끓일때 쫄면을 넣습니다
나무 젓가락으로 계속 저어주세요
안그러면 바닥에 눌어붙습니다
쫄면맛은 양념맛이기도 하지만 가장 중요한게
쫄면 삶기입니다
국수 삶듯이 하면 아니되옵니다
부글 부글 끓이면서 거품이 넘치려고 할때
체반에 받혀 찬물로 씻어냅니다
씻을때도 몇번이고 깨끗이 씻습니다
면이 쫄깃하니 적당히 삶아졌어요
접시 바닥에 채소를 깔고 물기뺀 면을 올려놓습니다
그위에 나머지 채소와 양념장을 올립니다
쓱싹 쓱싹 비벼보세요
접시가 좁습니다
한개반을 개눈 감추듯 먹어치웠습니다
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