▣ㅡㅡ비청 스토리/비청 요리

보쌈김치 만들기

비 청 2020. 11. 21. 21:46

[보쌈김치 재료]

김장배추 8포기,무우1개,갓 한줌,미나리 한줌,밤1키로

대파5개,쪽파 한줌,배1개,

홍시5개,대추1키로,은행반되,호두1되,잣1통,생굴1키로

생낙지10마리(작은것),생새우한대접

[양념용]

고추가루 200그람,마늘30알,생강한줌,새우젓한국자,멸치액젓한국자,

설탕2큰스픈,간을 본후 고운소금으로 간마춤

돼지파20알(안써도 무방) 지역특성

 

배추 절일때 겉잎을 뗀후

4등분해서 5시간 절입니다

(배추잎이 잘 절여져야 쌈을 잘 싸져요)

보쌈에 들어가는 부분은 흰부분만 씁니다

노란 부분은 보쌈 싸게용으로

초록잎은 쌈으로 마지막에 쓰입니다

 

[재료 손질하기]

1.은행은 껍질 제거된걸 사와서 뜨거운 물에 익힌후

속껍질은 문질러 벗깁니다

2.낙지대가리와 낚지 발 끝자락 거두절미 하고 3센티 적당히 잘라둡니다

3.대파는 흰부분만 1센티 간격으로 자릅니다

4.쪽파도 3센티로

5.미나리도 3센티

6.갓도 3센티

7.밤은 깍은후 2틀정도 쟁반에 널어두면 꼬들하니 썰기 좋다

8.홍시는 껍질 씨 제거후 그릇에 담아두기

9.대추는 씨를 발라 3등분

10.호두는 4등분

11.생새우는 그대로 사용(작은새우)

 

 

홍시,호두

 

절임배추는 짧은 속대 3가닥은 떼어낸후(쓰지 않습니다) 

속대 줄기부분쪽만 3센티 세번 절단 한후 노란 이파리는

보쌈용으로 쓰입니다

무우 배는 나박나박하게 가로 세로 1.5센티

(배추줄기 썬것 반만큼)

무우 껍질과 둥근 부분은 제거해주세요

배도 마찬가지입니다

배추썰때 미운 부분은 제거해 주세요

 

양념 버무릴때 순서~무우,갓,쪽파,대파,고추가루,마늘,생강,액젓,생새우,

낙지,홍시,굴,호두,대추,은행,잣

미나리,밤, 배는 마지막에 넣고 한번더 버무린다

간본후 소금을 추가시킨다

 

호두,잣,대추,은행은 1/3만 넣고

남겨뒀다 고명으로 얹습니다

 

물기가 덜 빠지면 이렇게

소쿠리에 걸쳐둠

 

같은 크기의 그릇을 사용합니다

손이 많이 가기에 여러사람이 함께 하면 좋습니다

양은 작지만 4사람이 손이 척척 맞으면 빨리 끈낼수 있어요

 

한사람은 그릇에 보를 이쁘게 빈틈없이

펼쳐놓습니다

초록잎부터 치마처럼요

그위에 노란잎으로 두룹니다

 

보를 만들면 두번째사람이 내용물을 담습니다

3번째 사람이 고명을 올립니다

4번째 사람이 보쌈을 쌉니다

 

 

김치냉장고용 통으로 두통만 했습니다

작년보다 반으로 줄었습니다

 

겉 껍질을 많이 얻어온다면 조금더 많이 할 수 있습니다

배추 8포기중 두쪽과 짜투리 남았습니다.

겉절이 해먹습니다.

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