▦건조 우엉 조림▨
오랜만에 밑반찬을 만들어 올려봅니다
말린 우엉으로 조림을 처음 해봤어요
우엉은 햇볕에 말리기가 어려워
차로 끓여 마시려고 장날 2킬로를 구입해서
식품 건조기로 7시간을 말렸어요.
아주 바싹하게 잘 말랐네요
1킬로에 7천 원하더군요
말렸더니 양이 얼마 안 되어요
생우엉을 가끔 밑반찬으로 먹었기에
말린 우엉 맛을 어떤 맛일까 궁금해졌어요.
냉면기에 한 그릇을 물에 2시간 불렸더니
양이 불어났어요
조림에 들어갈 양념:물 4컵. 진간장 15큰술. 굴 간장 5큰술(굴소스 3큰술)
식용유 3큰술(올리브유. 해바라기유 가능)
올리고당 3큰술(조청 가능) 맛술 3큰술. 설탕 3큰술
후추 톡톡톡~마지막 통깨 솔솔솔~~
불린 우엉과 물 3컵을 붓고(우엉이 잠길락 말락) 중불에 익혀요
물이 졸아들 때까지요
국물이 졸아들었다 생각될 때
위에 양념을 다 넣습니다~~ 참기름 빼고요
탈 수 있으니 약불에서 저어 주다 보면
자글 자글 소리가 나면 다 된 거예요
마지막으로 참기름 두르고 통깨 솔솔솔 ~~♬
완성입니다
맛은 생우엉 조림보다
훨씬 맛있어요
생우엉의 설겅 거림이 저는 싫었거든요
쫄깃거리면서 약간 고기 씹는 식감나거든요
이번 처음 말린 것은
전부 밑반찬용으로 사용하려고요