▣ㅡㅡ비청 스토리/비청 요리

건조 우엉 조림

비 청 2020. 12. 23. 21:52

건조 우엉 조림

 

오랜만에 밑반찬을 만들어 올려봅니다

말린 우엉으로 조림을 처음 해봤어요

 

우엉은 햇볕에 말리기가 어려워

차로 끓여 마시려고 장날 2킬로를 구입해서

식품 건조기로 7시간을 말렸어요.

아주 바싹하게 잘 말랐네요

 

1킬로에 7천 원하더군요

말렸더니 양이 얼마 안 되어요

생우엉을 가끔 밑반찬으로 먹었기에

말린 우엉 맛을 어떤 맛일까 궁금해졌어요.

 

냉면기에 한 그릇을 물에 2시간 불렸더니

양이 불어났어요

 

조림에 들어갈 양념:물 4컵. 진간장 15큰술. 굴 간장 5큰술(굴소스 3큰술)

식용유 3큰술(올리브유. 해바라기유 가능)

올리고당 3큰술(조청 가능) 맛술 3큰술. 설탕 3큰술

후추 톡톡톡~마지막 통깨 솔솔솔~~

 

불린 우엉과 물 3컵을 붓고(우엉이 잠길락 말락) 중불에 익혀요

물이 졸아들 때까지요

 

국물이 졸아들었다 생각될 때

위에 양념을 다 넣습니다~~ 참기름 빼고요

 

탈 수 있으니 약불에서 저어 주다 보면

자글 자글 소리가 나면 다 된 거예요

마지막으로 참기름 두르고 통깨 솔솔솔 ~~♬

완성입니다

 

맛은 생우엉 조림보다

훨씬 맛있어요

생우엉의 설겅 거림이 저는 싫었거든요

쫄깃거리면서 약간 고기 씹는 식감나거든요

 

이번 처음 말린 것은

전부 밑반찬용으로 사용하려고요

'▣ㅡㅡ비청 스토리 > 비청 요리' 카테고리의 다른 글

후루룩 칼국수  (0) 2021.01.22
감귤칩&감귤쨈&감귤껍질차  (0) 2021.01.06
보쌈김치 만들기  (0) 2020.11.21
청귤효소(풋귤청)  (0) 2020.08.23
참죽순장아찌  (0) 2020.06.10