◎귤칩◎
제주감귤 10키로 선물을 받고
혼자 다 먹을려면 너무 많아
쨈과 칩을 만들어봤어요
귤 껍질은 말려서 커피포트에 넣고 끓이면
상큼한 귤껍질 차 아주 좋더군요
농약을 쓰지않고 키운거라
이렇게 생겼지만 맛은 끝내줍니다
베이킹소다 세제로 씻었네요
껍질까지 말려 쓰려구요
건조기에 건조하면 감귤칩이 되거든요
가능하면 얇게 썰면 빨리 말라요
껍질까지 먹을거라 바싹 말립니다
◐귤쨈◑
귤30개 설탕 꿀
귤 껍질을 벗겨내 슬라이스해도 되구요
귤 하나 하나 쪼개어도 되어요
설탕 2주걱 꿀 반주걱 넣었어요
설탕이나 꿀은 조절하셔요
거품이 올라오면 불을 줄이세요
국물양이 줄어들면 계속 저어줘야합니다
저는 조금 눌었어요
유리병과 뚜껑을 끓여서 소독합니다
물기가 건조되면 쨈을 담습니다
♠귤껍질차♣
요즘 자주 음용하고 있답니다.
올겨울은 식품 건조기가 있어서
할일이 많아졌어요
요즘 외출도 못하다보니
집에서 할일이 있다는게 즐겁네요.