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풋마늘 장아찌 만들기 [풋마농지시 담그기]

비 청 2025. 3. 29. 16:33

#풋마늘장아찌만들기

고향이 제주도라
어린입맛이 아직도 남아
지시장아찌가 늘 생각납니다
재료:♧풋마늘 4kg
♧청량고추 10개
♧소스:장아찌소스
(1.9kg)4병[시판용]
♤풋마늘은 3월말 4월초 지나면 뿌리가 굵어지고 줄기에 쫑대가 차면서 풋마늘 장아찌 담그는 기간을 노치고 나면 없습니다.

작년에 조금 담귓더니 여름까지 먹고 없어서 아쉬워서 올해는 두번 담그는거예요
처음 3키로 담았더니 뿌리와  누런 이파리 떼어내고 나니 2키로 너무 적어 두번째는 2키로 두단과 장아찌스는 앞에 쓰던걸 그대로 사용했어요.


♤담그는방법♤
1.풋마늘 4키로
뿌리 누런잎 다듬기
2.물에 두번 씻기
이파리에 흙이들어 있으니 이파리쪽 물에흔들며 씻어요.


3.24시간 상하 방향 바꾸며 물을 뺍니다
4.썰기는 2~3센티 정도요
♧청양고추는
작은 포크로 세번 콕콕
5.큰김치통에 풋마늘 1키로에
장아찌소스 한병(1.9kg)
마늘 4kg라
간장소스 4병 붓습니다


6.눌림망 사용
저는 김치통 눌림망 못찾아서
작은 눌림망 교차뒤 그위에 묵직한 사기접시 올림


7.3일뒤 간장소스 따라낸후 다시 끓여 식힌후 붓고 3일뒤 색상이 갈색이나면
8.냉장보관합니다
이때 작은통으로 옴겨야 합니다
풋마늘이 숨이죽어 량이줄었기 때문.


9.간장소스 한병 정도는 붓지말고 간장소스병 버리지 마시고 그병에 다시붓고
내년에 재사용해도 됩니다.

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