▣ㅡㅡ비청 스토리/비청 요리

오이피클♬ 무우 장아찌

비 청 2015. 4. 30. 11:47

 

오이피클 ▣ 무우 장아찌

 

 

 

오이  6개2천원 하길래 피클을 만들었어요

너무 많이 해두면 저장할곳이 마땅치않아

그때 그때 해먹을려구요

 

 

 

재료: 작은 오이6개,햇양파3개,당근1개,통후추 한큰술/설탕절임 생강조금

 

 

피클소스: 물7컵,사과두배식초 70%,설탕 1컵반 (종이컵기준)소금1/3컵

 

피클소스 재료를 끓입니다

뜨거울때 재료에 붓습니다

 

햇양파가 맵지도 않고 아삭하니 좋습니다

다른 재료(적채,무우,연뿌리,보라양파 ... )넣으셔도 좋습니다

꿀병을 미리 끓는물에 넣고 소독을 해줍니다

뚜껑도 마찬가지구요

다 식힌후 절임생강 한스푼 넣고 저어줍니다

식을때까지 뚜껑열어두었다

식은후 냉장고에 넣고 뒷날부터 먹습니다

어제 담고 오늘 먹었어요

아삭아삭 새콤 달콤하니 밥맛이 살아났어요 ^^

 

 

무우 장아찌

 

 

 겨우내 저장해둔 무우가 몇개 남아서

뭘할까 생각하다 무우장아찌로 정해봤어요

 

재료: 무우하나 /설탕절임 생강 한스푼

장아찌 소스: 물 3컵,진간장1/3컵,고추효소 반컵,설탕1/3,감식초 1컵

 

냉이 장아찌 만들때 소스를 많이 끓여서

냉장고에 보관했다가

왕꼬들빼기 장아찌도 만들고

무우장아찌까지 했더니 좋더라구요

소스는 그냥 붓지마시고 다시 팔팔 끓여

먹기 좋게 썬 무우에 붓습니다

식은후 절임 생각한스푼 넣고 냉장 보관해서

가끔 꺼내 먹으려구요

 

병이 아니래도 끓는물에 용기 넣고 소독했습니다

뚜껑도 소독해야합니다