냉이 오징어 초무침&냉이콩국&냉이무침
여기는 강화도 황금들녘이라 산보다는 논이 차지하는 면적이 넓습니다
논과 논사이에는 논뚝이 있어서
양지쪽엔 어느새 잡풀과 냉이가 올라왔더이다
논뚝에 덤불을 헤쳐봤더니 냉이씨앗을 뿌린것처럼 냉이밭이더라구요
조그만 소쿠리하나에 비닐봉지하나 가득 채워서 왔더니
다듬는데만 두시간 걸렸어요
흙이 젖어서 잘 털리질 않아 애먹었어요
물로 10번은 씻었답니다
냉이 오징어 초무침
재료: 냉이,살짝데친 오징어1마리,양배추몇가닥,사과반쪽,양파 반쪽,
쪽파10가닥,당근조금,
양념: 초고추장 2큰술,고추가루 반큰술,참기름 1큰술
당근외 재료를 굵직하게 썰어 볼에 담아주세요
냉이는 큰것을 쪼개어 주구요 따로 썰필요는 없어요
초무침에 뿌리부분은 넣지 않았어요
벌써 굵은것은 꽃대가 올라와서 뿌리에 심이 들어있더이다
초고추장을 넣고 버무려줍니다
고추가루를 빠뜨렸네요 ㅠ,ㅠ
마지막에 참기름 한큰술
냉이 오징어 초무짐 완성입니다
냉이콩국
재료:냉이 적당량,날콩가루 한주걱(수북히),멸치다시마육수 적당량
양념:소금1큰술,후추(2번톡톡)
멸치똥을 뺀 멸치로 육수를 낸후
불을 끄고 다시마 3~4조각을 넣고 10분후 건져냅니다
멸치 육수가 끓일때 날 콩가루 물에 갠것을 넣고 휘휘 져어줍니다
이때 육수 냄비는 반듯이 육수보다 반이상 큰냄비를 사용해주세요
날콩가루를 넣으면 거품이 넘치니까요
찬물에 날콩가루를 넣고 거품기로 풀어질때까지 저어줍니다
끓는 육수에 넣고도 계속 저어줍니다
끓어오르면 불을 낮추고
냉이를 넣어줍니다
넘치지 않도록 주걱으로 저어주면서
소금간과 후추를 넣고 불을 끕니다
처음부터 국이 다 끓여질때까지 냄비 뚜껑을 닫지 마십시요
넘치기도 하거니와 뚜껑을 닫으면 콩비린내가 나서 먹기거북하니까요
콩국을 그릇에 뜰때까지 뚜껑이 덮지마세요
그래야 냉이 색감도 파라니까요
냉이콩국 완성입니다
냉이무침
재료: 냉이 한소쿠리,두부1/4쪽,
양념:다진마늘반큰술,소금반큰술,쪽파4가닥,당근약간,고추효소3큰술,들기름1큰술
냉장고에 잠자던 두부 물기를 닦고
칼등으로 으개줍니다
냉이를 소금 넣은물이 끓으면 살짝 데쳐주세요
찬물로 샤워를 시키고 물기를 꼭짠후 가위로 듬성 등성 자르면됩니다
도마에 두부가 으개져 있거든요 ^^
적당한 볼에 데친 냉이,으갠 두부,소금,쫑쫑썬 당근과 쪽파,
들기름,고추효소를 넣고 비닐장갑을 끼고 버무릅니다 ^^
통깨도 솔솔
냉이두부무침 완성입니다
오늘 반나절은 냉이캐고 다듬고 양이 많아서 3가지 만들다보니
하루해가 다갔네요
강화에 이사와서 처음캔 냉이라 즐거운 하루였습니다
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