누룽지 만들기
오늘은 누룽지를 만들어볼까합니다
저도 정식으로 만든건 처음입니다
부폐에서 알바하는분이 냉동고에 밥을 자꾸 모우다보니
이만큼 많이 주셨습니다
재료: 찬밥&또는 냉동실밥 /물
얼마전 후라이팬을 바꿨어요
코팅이 전혀 안된건 아니지만
거의 무쇠후라이팬에 가까운 팬이 새로 나왔더라구요
밥량이 많아서 후라이팬과 튀김팬 두군데서 동시에 만들었어요
먼저 물은 종이컵으로 1/4가량을
후라이팬에 먼저 붓습니다
밥을 종이컵 가득 한컵을 팬에 넣은뒤 밥알이 촉촉하게 저어주세요
모든 밥알이 물기를 젖게해야해요
편안한 주걱으로 저어줍니다
그런다음 밥모양이 편편하게 펴줍니다
너무 두께가 두꺼워도 누룽지가 잘 마르질 않습니다
너무 얇아도 구멍이 숭숭나면서 그곳은 잘 타지요
불조절이 중요합니다
이정도의 불이 좋습니다
너무 작은불이면 시간도 오래 걸리고 답답하니까요
가장 작은 불에서 한단 올린불이 딱좋아요
빨리 하기위해서 튀김기와 후라이팬 두군데서했어요
바같부분과 중간중간 구멍난곳이 타는듯 노란색이 보이기 시작해요
이때쯤 뒤집기나 나무 밥주걱으로 살짝 들어보세요
만약 안떨어진다면 잠시 불을 꺼서 식힌다음 뒤집어보셔도 됩니다
제 후라이팬은 갓쪽만 뒤적뒤적해준뒤
부침개 뒤집듯이 뒤집었어요 ~
후라이팬 손잡이로 훅~!@ 아시죠 ㅎ
뒤집은뒤 밥주걱으로 꾹꾹 눌러줘야해요
다 말리면
누룽지탕 누룽지백숙 누룽지펑튀기 강정 등등
방망이로 부셨어요
재밋는 경험이였어요
요놈을 들고 오일장터로 갔다왔어요
정말 오랫만에 장터에 펑튀기러 갔어요
너무 고소하니 자꾸 손이 갑니다
겨울 간식 추가요
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