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닭계장 끓이기(보양식)

비 청 2014. 7. 26. 14:27

 

닭계장 끓이기

 

초복 중복 말복까지 ...

닭으로 계속 한가지 요리만 내기도 식상하지요

초복에 삼계탕 드셨다면

이번엔 닭계장으로 메뉴바꾸심이 어떨까요..

 

 

집에 있는 약재가 부족한것 같아 닭한마리 구매하면서 삼계탕재료 한봉100g구매했어요 

재료 :닭 한마리 , 헛개나무,접골나무,옻나무,울금,건삼조금

삼계탕재료(더덕,황기,오가피,엄나무.대추)

 

삶은 고사리두줌,데친 콩나물 3줌,대파두뿌리,다진마늘1큰술,청양고추5개

 

추가재료: 애느타리버섯 또는 삶은 토란대

저는 없이 있는 재료만으로 했어요

 

양념: 생강가루1/2큰술,국간장3큰술,소금 4큰술참기름 1큰술

큰토종닭이라 반마리만 사용했습니다 .

제주산 고사리는 초복때 삶아서 냉동해뒀다 해동했구요

콩나물은 그냥 쓸경우 비린맛이 나기에 끓는물에 데쳤어요

 

요즘 큰 대파는 심이들어 있어서 어린 대파를 즐겨쓰고 있답니다

깻잎과 청양고추는 뒷뜰에서 조금 따왔구요  

압력솥에 약재만 넣고 30분 푹고았습니다 .닭도 함께 삶아도 되지만 약재를

좀더 오래 고으려고 따로 삶았어요

 

 

물만 따라내서 닭 반마리 넣고 15분 삶았더니 잘 익었네요   

 

10여분 식은뒤 손으로 찢습니다

찢은 닭고기에 고추가루 4큰술 참기름1큰술 집간장3큰술 마늘1큰술 생강이나 생강 가루 1/2 큰술 넣은뒤 살살 버무려요

 

 

일반 국 끓이는 냄비에 양념된 닭고기와 콩나물 고사리 넣은뒤

약재 육수를 적당량 붓습니다

오래 끓이지 않아도 끓기만 하면 먹을수 있어요

 

 

 적당한 그릇에 떠서 청양고추 다진것과 파 깻잎 고명을 얹으면 닭계장 완성입니다

 

 

 

 여름보양식으로 어떠세요...초복에 닭백숙 해드셨다면

중복엔 닭계장으로 해보셔도 좋을듯합니다

닭백숙이나 닭죽 끓인후 딱 한번 먹고나면 두번 먹긴 그렇더라구요

닭계장으로 끓여두면 국밥으로도 간단하니 먹기도 편하구요  

여름엔 한번씩 가족들 힘내라고 보양식 챙겨드려야죠