고추장아찌&청양고추와 고추잎장아찌&청양고추효소&고추잎조림
진도에 20여일간 출장차 갔다가 이웃집 고추밭이
제가 일하는 현장 마당과 붙어 있어서 늘 얼굴을 마주하다보니
그새 정도 들고 월동 배추 심을거라시며 고추나무를 뽑더라구요
필요하면 얼마든지 고추와 고추잎을 따가라고 하시어 때는 잘 만나 많이 얻어왔습니다
일반고추와 청양고추 고추잎
손질후 물로 씻고 물기를 뺀후 장아찌와 효소 담그기 작업
저는 간단한 방법으로 장아찌를 담으려합니다
전에는 설탕 물 간장 식초를 끓여서 붓고 또 끓이고 붓고
여러번 반복했지만 장아찌가 빨리 물러져서 아삭한 맛이 오래 가질 않았어요
재료: 일반고추 .매실효소.멸치액젓(까나리액젓)
일반고추를 먹기좋은 크기로 가위로 잘라 김치통이나 병 항아리에 담습니다
매실효소2/3 ,멸치액젓1/3
눌러둘 돌이 없어서 큰 뚝배이 엎어두구요
꿀통에 담아두면 꺼내 먹기도 편하고
지인들께 선물하기 좋아요
2~3일이면 숙성된색이 나오니까요 바로 드실수 있답니다
이번엔 청양고추와 고추잎을 함께 장아찌로 담궈봤어요
재료:청양고추,고추잎,보리수열매 효소(매실효소),진간장
청양고추 와 고추잎 순으로 넣어줍니다
보리수효소 2/3 (보리수효소는 천식에 좋다고 합니다)
진간장 1/3
작은 뚝배기로 눌러줌
청양고추를 바늘로 공기를 빼줘야 하는데 바쁘다는 핑게로 그냥했더니 역시 위로 뜨더군요
고추잎 말림
소금 조금 넣은 끓는물에 고추잎을 넣고 파랗게 데쳐줬어요
찬물에 여러번 행구여 꾹 짠후 넓은 채반에 널었어요
말렸더니 양이 많이 줄었네요
무우가 맛들면 사다 말려서 무우말랭이무침에 함께 무쳐볼려고합니다
고추잎 조림
재료:데친 고추잎 두줌 ,진간장 2큰술,포도씨유 1/2 큰술, 참기름 1/2 큰술 ,
새우가루1큰술 ,통깨,후추조금
데친 고추잎을 후라이팬에 포도씨유반큰술 참기름 반큰술 진간장 두큰술
후추조금 새우가루 한큰술 넣고 볶습니다
볶다보면 물이 나오다 줄면 불을 낮춥니다
깻잎 졸이듯 서서히 저어주면 야들하던 잎이 쫄깃하게 깊이 있는맛으로 ...
또다른 맛의 반찬으로 입맛을 살려주더이다
고추의 알싸한맛과 쫄깃한 고추잎의 맛에 반할거예요
청양고추효소
아주 간단한 레시피랍니다
재료 :청양고추.설탕
1:1 비율로 버무리면 끝이랍니다
청양고추 효소 쓰임새는 잘 아시죠
나물 무침 볶음 요리에 두루 두루 사용해보렵니다
모아놓고 찍었더니 풍성하니 보기도좋네요 ^^
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