▣ㅡㅡ비청 스토리/비청 요리

빙떡(메밀전병)

비 청 2024. 2. 11. 14:41

#메밀전병
#빙떡(제주도식)
♤제주식 메밀전병 빙떡을 처음 만들어봤어요.
어린 시절 어머님께서 가끔 만들어주신 빙떡이 생각나서 오늘 점심은 빙떡으로~♡
재료는 간단합니다.
맛 또한 심심하며 담백하며 몸에도 좋은 메밀가루가 주재료입니다.


♤재료:메밀가루 2컵. 무반토막. 당근반토막. 쪽파 7개쯤.
소스:맛간장 조금
[만들기 순서]
●무반 개. 당근반 개를 채 썰어 분리해 둡니다
쪽파도 송송~
●메밀가루 종이컵 2컵을 물반죽을 합니다
일반부침 반죽보다 묽게요 붕어빵 반죽 묽기로요.
그래야 메일전병이 얇게 부치니까요
반죽 간은 간장 1/2
●먼저 끓는 물에 굵은소금 한 스푼 넣고 팔팔 끓기 시작하면 무 채 썬 것을 넣고 바글바글 끓고 2분 후 넓은 채반에 건져 김이 날아가도록 합니다. 채썬당근도 데쳐낸 후 무와 채썬쪽파도 같이 버무린 후 소금 참기름 양념을 심심하게 합니다.


●프라이팬에 식용유를 두른 후 키친타월로 닦아낸 후 약불에 메밀가루 한국자 떠 넣고 곱게 펴줍니다
두껍지 않도록 넓게요
다 구워지면 마른 도마 위(원래는 대나무채반 엎은 위에서) 메일전병을 펴서 무나물을 얹은 후 김밥 말듯 말아요
~메일전병 4개 나옴


●소스는 맛간장에 쪽파
●김밥처럼 말고 끝부분을 꼭 눌러 소가 빠지지 않도록 합니다.
원래는 칼로 썰지 않고 통채로 그냥 들고 먹습니다.

'▣ㅡㅡ비청 스토리 > 비청 요리' 카테고리의 다른 글

머위나물  (0) 2024.03.29
부지깽이나물 된장 무침  (0) 2024.03.19
도라지생채/콜라비겉절이  (0) 2024.02.04
쥐포볶음  (1) 2024.01.21
고들빼기김치  (0) 2023.09.04